陈建军厅长到北海市开展调研

发布时间:2019-12-15 13:22   文章来源:北海市自然资源局   作者:李凌   [字体大小:  ]   打印文章

  12月10日-11日,自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军率队到北海市开展港口码头建设用地用海及违法占地问题清理整治工作调研。北海市委常委、常务副市长陈维,市直有关部门陪同调研。 

  10日下午,陈建军一行陈维常务副市长陪同下赴铁山港公用码头开展实地调研。在铁山港公用码头,铁山港区政府、北部湾港务集团等相关负责人围绕港口码头的规划建设、用海用地、航道建设以及临海工业园区相关重大项目的落地实施等情况,详细介绍了工作成效、存在问题以及下一步工作计划。 

  陈建军强调,2017年4月,习近平总书记视察广西及北海,在铁山港公用码头首先提出了打造好“向海经济”的重要指示,我们广西必须承担起建设“向海经济”带头作用,“西部陆海新通道”已经上升为国家战略,我们要认真贯彻落实国家有关“西部陆海新通道”建设的要求,为国家重大战略项目提供充足的用海用地保障和政策支持,推动港口码头“四个一流”建设和发展。同时,针对铁山港区港口码头建设用海用地涉及的围填海历史遗留问题、海岸线生态修复等问题,陈建军厅长一一进行了回应,提出了指导意见。陈厅长指出,相关部门和建设单位要认真梳理存在的问题和困难,适时向自治区、自然资源部提出,争取上级的支持。 

  11日,陈建军一行到涠洲岛和斜阳岛开展违法占地整治工作调研。调研过程中,陈建军率调研组分别对列入重点整治区域的海岸线及核心保护区的疑似图斑进行实地勘查,并对涠洲岛作为地质公园在违法占地整治的工作方法及政策把握方面提出了指导意见。 

  对于涠洲岛村民外租住宅用于经营民宿的问题,陈建军指出,在不改变房产产权的前提下,合理发展村级集体经济不属违法占地的整治范围,但存在违建违批问题的要一律依法严肃处理;推动违法占地清理整治的同时,要重点清理整顿违法违规建设列入重点区域的别墅私家庄园,清理及整改方式应灵活结合实际;同时,要着力提高国土资源节约集约利用水平,大力推进城镇低效用地再开发,盘活存量和闲置土地。 

 

 

  陈建军厅长在铁山港公用码头实地调研

 

 

陈建军厅长到涠洲岛和斜阳岛开展违法占地整治工作调研