北海市国土资源局2019年部门预算

发布时间:2019-02-18 15:08   文章来源:北海市自然资源局   [字体大小:  ]   打印文章

            

北海市国土资源局2019年部门预算

 

目录

第一部分:部门概况

、主要职能

二、机构设置情况及人员构成

第二部分:北海市国土资源部门2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

第三部分:北海市国土资源部门2019年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

 

 

 

第一部分:部门概况

、主要职能

(一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全市国土资源发展规划和战略,开展国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议,参与全市经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,拟订涉及土地、矿产资源的调控配套政策和措施。编制并组织实施国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。组织实施有关国土资源的法律、法规、规章,组织执行国家国土资源技术标准、规程、规范和政策措施。受理对土地、矿产及测绘违法行为的举报,监督和指导县(区)国土资源行政执法工作,查处违法案件。拟定全市有关国土资源管理的规范性文件并组织实施。

(三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施我市土地利用总体规划、土地利用年度计划、矿产资源总体规划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。参与我市需报国务院、自治区或市人民政府审批的城市规划、村镇规划、城镇体系规划的审核。指导、审核县、乡()土地利用总体规划、矿产资源总体规划以及土地利用、矿产资源开发利用等专项规划。负责编制和实施土地利用年度计划、年度土地供地计划。参与各类建设项目用地选址的论证工作。

(四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益。承办跨县区土地权属纠纷调处和重大土地权属纠纷调处,承办矿产资源权属纠纷调处。

(五)承担全市耕地保护的责任。实施土地用途管制,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。组织实施国家、自治区和我市的耕地保护政策,监督占用耕地补偿制度执行情况。实施和监督未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发工作,确保耕地面积动态平衡。具体办理全市需报国务院、自治区或市人民政府审批的各类用地的审查报批。指导实施农用地转用、土地征收和征用工作,管理乡()、村各项用地,负责乡()、村建设用地的管理和指导农村集体建设用地使用权的流转管理。

(六)承担节约集约利用土地资源的责任。组织实施土地开发利用标准,管理和监督全市城乡建设用地供应、土地开发和节约集约利用。负责闲置土地处置工作。组织实施全市土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、抵押、交易和政府收购等工作。指导改制企业国有土地资产的处置工作。管理土地收购储备工作。负责组织市本级并指导县、区开展城镇土地及农用地定级、基准地价、标定地价评测工作。

(七)承担全市土地利用数据统计分析的责任。负责地籍管理,组织全市土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测。负责市本级和指导县土地确权、城乡地籍调查、土地登记发证及提供土地登记查询服务。

(八)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,提出土地市场调控措施。规范和监督矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

(九)负责组织和监管全市测绘工作。组织编制和实施基础测绘规划和年度计划,管理和提供全市的基础测绘成果。监督管理全市的测绘市场。负责全市测量标志的保护和管理;协助做好全市测绘行业的测绘资质证书、测绘作业证的年检工作。

(十)负责矿产资源开发的管理,组织我市矿产资源的调查、监测和评价。负责矿产资源储量和开发利用的管理,组织编制和实施采矿权设置方案。依法办理采矿权的审核、审批、登记发证工作,协助上级主管部门管理探矿权。

(十一)承担地质环境保护和地质灾害防治的责任。依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水的过量开采与污染,监督管理矿泉水和地热资源开发利用。组织对矿山地质环境、城市地质环境、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。负责保护地质遗迹(含岩溶洞穴钟乳石)。负责地质灾害的防治工作,制订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

(十二)依法依规征收资源收益,规范、监督资金使用。配合做好土地、矿产资源专项资金收入的征收工作;承担有关专项资金使用管理工作。配合有关部门指导、监督全市土地开垦整理资金的征收和使用。管理国土资源财政预算资金。

(十三)负责国土资源政策法规的宣传教育工作,组织推进国土资源科技进步,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务,开展国土资源管理工作的对外合作与交流。

(十四)对县级国土资源主管部门党政领导干部实行双重管理,任免县国土资源主管部门党政领导班子。

(十五)承办市委、市人民政府和自治区国土资源厅交办的其他事项。

(十六)贯彻执行国家、自治区有关测绘地理信息工作的法律、法规和方针政策,监督检查测绘法律、法规的执行,负责本行政区域测绘地理信息工作的统一监督管理,指导各县(区)测绘地理信息管理工作。

(十七)组织管理本行政区域的基础测绘工作,会同本级政府其他有关部门根据上级基础测绘规划组织编制本行政区域的基础测绘规划和年度计划并组织实施。

(十八)编制本行政区域的地籍测绘规划,组织管理地籍测绘工作。

(十九)负责对使用本级政府财政资金的测绘项目和使用本级政府财政资金的建设工程中的测绘项目在批准立项前的审核,提出立项意见。

(二十)负责数字城市地理空间框架系统建设及数据综合应用等测绘信息化工作。

(二十一)负责本行政区域的测绘地理信息市场管理,依法监督测绘项目招、投标。

(二十二)依法监督管理本行政区域地图的编制、出版、展示、登载,开展国家版图意识的宣传教育。

(二十三)负责本行政区域城镇和建设工程项目需建立相对独立的平面坐标系统的初审工作。

(二十四)负责本行政区域内的测量标志保护和管理工作,组织实施测量标志的检查维护工作,负责永久性测量标志拆迁的报批,查处测量标志损毁案件。

(二十五)负责本行政区域基础测绘成果的管理和保密工作,依法做好测绘成果的服务工作。

(二十六)依法监督管理本行政区域测绘成果质量。

(二十七)根据自治区测绘地理信息行政主管部门的委托,做好测绘资质证书、测绘作业证的监督管理工作;做好本行政区域测绘成果的汇交和目录编制发布工作。

(二十八)依法查处测绘违法案件。

(二十九)负责市级涉密基础测绘成果提供使用的审批工作。

(三十)负责市级基础测绘成果复制、转让或转借的审批工作。

(三十一)接受自治区测绘地理信息行政主管部门的指导,完成上级测绘地理信息行政主管部门交办的其他工作。

(三十二)负责全市土地登记、房屋登记、林地登记、草地登记、土地、水域承包经营权登记、海域使用权登记等不动产登记工作;会同有关部门执行不动产统一登记法律法规,建立不动产登记制度,负责不动产统一登记机构的组建及管理;负责跨县区土地权属纠纷调处和重大土地权属纠纷;推动不动产登记信息基础平台建设;会同北海市林业局指导县(区)人民政府组织完成森林、林木、林地的登记发证工作;会同北海市海洋局负责北海市人民政府批准项目用海、用岛的海域使用权和无居民海岛使用权的登记发证工作。

二、机构设置情况及人员构成

(一)部门所属预算单位构成及机构设置情况

本部门预算公开单位共包括9个。其中行政单位1个,局属参照公务员管理事业单位5个,局属非参照公务员管理全额拨款事业单位3个。行政单位是北海市国土资源局本级,局属参照公务员管理事业单位分别是:北海市海城区国土资源执法监察大队,北海市银海区国土资源执法监察大队,北海市铁山港区国土资源执法监察大队,北海市国土资源执法监察支队,北海市土地储备中心。局属非参照公务员管理全额拨款事业单位分别是:北海市土地整理中心,北海市不动产登记中心,北海市国土资源档案馆。 

局机关本级内设党政办公室、审批办、政策法规科、土地规划耕地保护科、土地利用管理科、地籍管理科、测绘管理科、地质矿产管理科、人事科、财务科、不动产登记局共11个职能科室机构。

(二)人员构成情况

1.北海市国土资源局本级。行政编制38在职人员34人。

2.北海市海城区国土资源执法监察大队。事业编制18人,在职人员17人。

3.北海市银海区国土资源执法监察大队。事业编制15人,在职人员15人。

4.北海市铁山港区国土资源执法监察大队。事业编制15人,在职人员13人。

5.北海市国土资源执法监察支队。事业编制10人,在职人员10人。

6.北海市土地储备中心。事业编制16人,在职人员16人。

7.北海市土地整理中心。事业编制7人,在职人员7人。

8.北海市不动产登记中心。事业编制30人,在职人员30人,另有财政聘用控制数20人,实有在职人员20人,无退休人员。

9.北海市国土资源档案馆。事业编制5人,在职人员4人,退休人员1人。

 

 

第二部分:北海市国土资源部门2019年部门预算报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出绩效目标表

十、部门整体支出绩效目标表

注:上述报表详见附件。

 

第三部分:北海市国土资源部门2019年部门预算情况说明

一、财政拨款收支预算情况说明

(一)收入总计110690678元(上年收入总计40513360元,同比增加70177318元,同比增长173.22%)。包括:

1.财政拨款收入104493678元,为市本级财政当年拨付的资金。

2.政府性基金预算收入6197000元,主要是国有土地使用权出让取得的收入。

3.事业收入0元,为事业单位开展业务活动取得的收入。如:计算机技术中心开展专业活动及辅助活动所取得的收入以及机关服务局后勤服务收入。

4.经营收入0元,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入0元,为预算单位在财政拨款收入事业收入经营收入之外取得的收入。如:

6.用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

7.上年结转和结余0元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括政府性基金收入、事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

   (二)支出总计110690678元(上年支出总计40513360元,同比增加70177318元,同比增长173.22%)。包括:

1.卫生健康支出641811元:主要用于行政单位医疗和事业单位医疗支出。

2.城乡社区支出6197000元:主要用于城乡社区管理事务支出、国有土地使用权出让收入安排的支出及农业土地开发资金安排的支出。

3.自然资源海洋气象等支出102507243元:主要用于部门各单位行政运行、土地资源利用与保护、地质矿产资源利用与保护、自然资源规划及管理等支出。

4.住房保障支出1344624元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金支出。

5.结余分配0元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。

6.年末结转和结余0元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

 

二、一般公共预算支出情况说明

北海市国土资源部门2019年度一般公共预算支出104493678元,其中:基本支出20701300元,项目支出83792378元。

1.行政运行11124240元,其中基本支出11054740元,项目支出69500元。基本支出预算主要用于保证局本级及局属部分单位日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出,办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。项目支出为办公设备采购。

2. 行政单位医疗368026元,全部是基本支出预算。是根据统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

3.事业单位医疗273785元,全部是基本支出预算。是根据统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。 

4.一般行政管理事务16780元,全部是基本支出预算。主要是市国土资源档案馆人员工资福利支出。

5. 自然资源规划及管理33098945元,全部是项目支出预算。主要是不动产统一登记历史数据整合、土地批后监管及土地监察办案方面的支出。

6. 土地资源利用与保护3774881元,全部是项目支出预算。主要用于土地及矿产资源管理工作方面的支出。

7.自然资源社会公益服务1963937元,其中基本支出663937元,项目支出1300000元。主要用于北海市国土资源宣传及国土资源档案工作方面的支出。

8.土地资源储备支出2438291元,其中基本支出2214291元,项目支出224000元。主要是北海市土地储备中心用于土地储备工作方面的支出。

9.地质矿产资源利用与保护23748000元,全部是项目支出预算。主要用于海砂勘查、地质灾害防治及采矿权出让方面的支出

10.事业运行1189075元,全部是基本支出预算。主要用于北海市国土资源执法监察支队为保证日常运转发生的基本支出。

11.其他自然资源事务支出25053094元,其中基本支出3576042元,项目支出21477052元。基本支出主要用于不动产登记中心工资福利及商品服务方面的支出;项目支出主要用于教育培训、舆情应对及北海市不动产登记中心信息补录、档案资料整理、档案数据管理、不动产登记等方面的支出。

12.基础测绘100000元,全部是项目支出预算。主要用于北海市测绘地理信息局工作方面的支出。

13. 住房公积金1344624元,全部是基本支出预算。是根据统一规定,按在职职工工资总额的一定比例计缴的住房公积金。 

三、一般公共预算基本支出情况说明

 海市国土资源部门2019年度一般公共预算基本支20701300元,其中人员经费18127587元,公用经费2573713元。

1.工资福利支出17764586元,较上年减少712338元,减少4%,主要原因是人员增减变动及工资调整。其中基本工资4759970元,津贴补贴3620060元,奖金277096元,伙食补助费580000元,机关事业单位基本养老保险2231009元,职工基本医疗保险缴费780853元,其他社会保障缴费106634,住房公积金1344624元,其他工资福利4064339元。

2.商品和服务支出2573713元,较上年增加36670元,增长1%,主要原因是人员变动。其中办公费144080元,水费29280元,电费75864元,邮电费204034元,差旅费319388元,维修(护)费64624元,会议费53040元,培训费53560元,公务接待费25150元,工会经费173143元,福利费37750元,公务用车运行维护费93000元,其他交通费用1074600元,其他商品和服务支出226200元。

3.对个人和家庭的补助支出363002元,比上年增加71738元,增长25%,主要原因是增加退休人员。其中退休费47062元,抚恤金8640元,生活补助31000元,其他对个人和家庭的补助支出276300元。

四、一般公共预算“三公”经费情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出预算233310元,其中:因公出国(境)费支出预算100000元;公务用车购置费0元,公务用车运行维护费106960元;公务接待费支出预算36350元。2019年“三公”经费支出预算与上年同比增加62260元,同比增长36.40%,增加的主要原因是根据每年实际发生经费支出增加因公出国(境)费支出预算100000,另公务接待费和公务用车运行维护费均有减少。具体分项说明如下:

(一)因公出国(境)费预算100000元。同比增长100%,原因是根据每年实际发生费用调整预算,预计安排1人参加自治区自然资源厅组织的因公出国培训费用100000元。

(二)公务用车购置及运行费预算106960元。同比减少19.28%,原因是公车改革及“四所合一”改革致使公务用车保有量减少,相应的支出也减少。其中:公务用车购置预算0元。公务用车运行预算106960元。主要用于20194个所属事业单位开支财政拨款的公务用车保有量为6辆,全年运行费预算106960元,平均每辆17827元。

(三)公务接待费预算26350元。 同比减少31.65%,原因是严格执行八项规定,厉行节约,压缩接待费用支出。主要用于安排接待国土厅及兄弟市有关领导来我局参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。 

五、政府性基金预算情况说明

北海市国土资源部门2019年度政府性基金支出6197000元,其中:基本支出0元,项目支出6197000元。

1.其他城乡社区管理事务支出420000元全部是项目支出预算。主要用于北海市国有划拨土地使用权成本价格测定方面的支出。

2.其他国有土地使用权出让收入安排的支出3657000元,全部是项目支出预算。主要用于北海市辖区集体建设用地和农用地基准地价评估、第三次土地调查、土地利用总体规划修编、地价调查与更新、土地利用现状变更调查等方面的支出。

3.农业土地开发资金安排的支出2120000元,全部是项目支出预算。主要用于2019年耕地和基本农田保护基础性工作方面的支出。

六、收支预算情况说明

2019年北海市国土资源部门收入总计110690678上年收入总计40513360元,同比增加70177318元,同比增长173.22%,主要原因是增加经费拨款补助和不动产登记工作非税收入

2019年北海市国土资源部门支出总计110690678上年支出总计40513360元,同比增加70177318元,同比增长173.22%,主要原因是为优化营商环境,保证不动产登记工作增效提速,增加相应的支出。

七、收入预算情况说明

2019年北海市国土资源部门收入总计110690678其中一般公共预算经费拨款91405148元,同比增加70165329元,同比增长330.35%,主要原因是市国土局增加不动产登记统一历史数据整合等项目收入;一般公共预算非税收入13088530元,同比增加7006989元,同比增长115.22%,主要原因是增加不动产登记非税收入;政府性基金预算6197000元,同比减少6995000元,同比减少53.02%,主要原因是减少第三次土地调查项目收入等。

八、支出预算情况说明

2019年北海市国土资源部门支出总计110690678其中:基本支出20701300元,同比减少603930元,同比减少2.83%主要原因是人员变动等;项目支出89989378同比增加70781248元,同比增长368.49%,主要原因是增加不动产登记工作方面的支出。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2019年北海市国土资源部门本级及下属单位共有1个行政机关,5个参照公务员法管理的事业单位,3个非参照公务员管理全额拨款事业单位。机关事业单位运行经费财政拨款预算2573713元,2018年预算增加36670元,增长1%,基本平衡,主要差异是人员变动

(二)政府采购预算安排情况说明

2019年本部门政府采购预算总额72700700元,其中:政府采购货物支出2759500元、政府采购工程预算1100000元、政府采购服务预算68841200元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购预算总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0元,占政府采购预算总额的0%。

(三)国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆6辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车5辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效目标编制等情况说明

2019年,北海市国土资源局编制了部门整体支出绩效目标并对北海市不动产统一登记历史数据整合项目编制了项目绩效目标。不动产统一登记历史数据整合项目主要是为加快推进原始历史资料共享,由房屋、土地、海域等原登记部门积极配合,完成全部不动产统一登记存量数据整合,完成2016年-2018年不动产档案整理数字化(25.6万宗,共约1024万页)、补充权籍调查(22524宗)等基础性项目,不动产登记数据整合(90万宗房产档案、18万宗土地档案)工作。项目产出目标下的四个指标分别是:不动产统一登记基础数据库建设完成率100%;验收合格率100%;项目完工及时率在2019年12月30日前完成;成本控制率小于等于32334200元;效果目标下的两个指标分别是:不动产一般登记办结时间为10个工作日,群众满意度大于等于90%。

 

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。 

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。 

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

、“三公”经费:纳入市本级财政预预算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:1.北海市国土资源局2019年部门预算报表

      2.北海市国土资源局2019年绩效目标表

 

第二部分:北海市国土资源部门2019年部门预算报表