原北海市林业局2018年部门决算公开

发布时间:2019-09-03 10:49   文章来源:北海市自然资源局   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

 

北海市林业局  

2018年度部门决算

 

 

 

 

 

 

 

   

 

第一部分:  北海市林业局  概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:北海市林业局   2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:北海市林业局2018年度部门决算情况说明

一、2018 年度收入支出决算总体情况。

二、2018 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2018 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分:  北海市林业局概况

一、主要职能

(一)执行国家森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化等林业工作方针、政策,组织指导植树造林。

(二)指导全市森林资源调查、规划、设计等;负责森林和野生动物植物自然保护区的建设和管理。

(三)负责管理市级林业资金、林业专项贷款项目。

(四)负责木材、竹类、林产品加工及综合利用的行业管理。

(五)制定全市林业科技发展规划及全市森林防火工作。

(六)研究制订全市森林公安工作计划并组织实施,指导、检查、监督县、区森林公安机关的工作;指挥全市森林公安机关开展森林资源保卫工作。

(七) 负责维护辖区社会治安秩序,保护辖区内的森林资源,预防、制止和查处破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动。

(八)负责全市跨县区山界林地权属纠纷的调处及开展森林资源保护的林业行政执法工作。

(九)负责调整和优化农村用能结构,改善生态环境,促进可持续发展。

(十)负责湿地公园的建设与维护管理,贯彻落实湿地保护的法律法规和履行国际公,监督管理湿地保护与恢复建,湿地动植物资源调查、动态监,湿地动植物资源、水质水体安全的依法保,宣传普及湿地保护知识。

(十一)宣传贯彻森林、野生动植物及湿地资源保护的法律法规和方针政策;配合林业行政主管部门编制、组织和实施全市林业、野生动植物、湿地资源的可持续发展规划。

(十二)依法对森林植物及其产品进行检疫执法;负责全市林业有害生物测报、防治行政管理及业务管理;组织、指导全市林业有害生物监测调查,发布林业有害生物趋势预报。

二、部门决算单位构成

林业部门单位组成机构共12个,具体是:北海市林业局(行政财政全额拨款单位)、北海市森林公安局(行政财政全额拨款单位)、北海市林业执法支队(参公管理财政全额拨款单位)、北海市农村能源站(参公管理财政全额拨款单位)、北海市林业工作站(参公管理财政全额拨款单位)、北海市森林病虫害防治站(财政全额拨款公益一类)、广西北海滨海湿地公园管理处(财政全额拨款公益一类)、北海市林业技术推广站(财政全额拨款公益一类)、北海市林科所(财政全额拨款公益一类)、北海市防护林场(财政全额拨款公益二类)、北海市苗圃(财政差额拨款公益二类单位)、营盘林场(财政全额拨款公益二类)。局本级内设科室:综合科、机关党委、政工科、计财科、防火办、林政科、营林科。

 

 

 

 

 

 

 

第二部分:  北海市林业局2018年度部门决算报表

《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》等八张决算公开表详见附件:北海市本级2018年度部门决算公开附表


第三部分:北海市林业局2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2018年度总收入8965.84万元,其中本年收入 6960.39 万元, 较2017年度决算数增加2259.64 万元(2017年收入4700.75万元),增长48 %。收入具体情况如下。

1.财政拨款收入6883.87万元,为北海市本级财政当年拨付的资金。较2017年度决算数增加2430.33万元(去年4453.54万元),增长54.57% %,主要原因是1、国有林场改革,市防护林场由原来的差额拨款单位改为全额拨款单位,市营盘林场从原来的自收自支单位改为差额拨款单位,2、市防护林场场部搬迁土地出让金及市森林公安局办公用房建设经费。

2.事业收入  0   万元。

3.经营收入   0  万元

4.其他收入   0  万元。

5.用事业基金弥补收支差额   0  万元。

6.上年结转和结余 2005.46 万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2017年度决算数增加 187.29 万元,增长率10.03%(上年结余结转1819.17万元),主要原因是:主要是市苗圃、市湿地公园未完工结算项目资金结转。

 

(二)本部门2018年度总支出 8965.84 万元,其中本年支出  6994.92万元, 较2017年度决算数增加1794.73 万元(2017年支出5200.19万元),增长34.51 %。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)24.70 万元:主要用于基层党组织政治生活活动室建设及基层党组织活动经费。较2017年度决算数增加20 万元,增长425.53 %,主要原因是在北海市湿地公园管理处拨款建设基层党组织政治生活活动室20万元。

2、公共安全支出104.18万元,较2017年增长104.18万元(2017年没有安排此项经费),增长的主要原因是:森林公安经费预算的增加。

3、社会保障和就业支出25.41万元,较2017年减少4.12万元(2017年29.53万元),减少率为13.95%。减少的原因主要是人员的减少。

4、医疗卫生与计划生育支出95.59万元,较2017年增加26.53万元(2017年69.06万元),增长率为38.42%。增长的主要原因是因为国有林场改革,增加林场职工医疗保险支出。

5、农林水支出6601.36万元,较2017年增长1806.17万元(2017年4975.19万元),增长率为36.30%,增长的和要原因是:国有林场改革,市防护林场由原来的差额拨款单位改为全额拨款单位,市营盘林场从原来的自收自支单位改为差额拨款单位;市防护林场办公室搬迁后新建设办公室预算安排经费。

6、住房保障支出143.68万元(主要是职工公积金拨款),较2017年增加拨款43.18万元(2017年100.5万元),增长率43%。增长的主要原因同样是国有林场改革,市防护林场由原来的差额拨款单位改为全额拨款单位,市营盘林场从原来的自收自支单位改为差额拨款单位,经费预算的增加。

7.结余分配 0万元。

8.年末结转和结余 1970.92万元,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2017年度决算数增加651.19 万元(2017年结余1319.73万元),增长49.34%,主要原因是:市苗圃、市湿地公园管理处项目结转及防护林场办公室建设资金的结转。

二、2018 年度一般公共预算支出决算情况

北海市林业局2018 年度一般公共预算支出 6933.19 万元,较2017年度决算数增加1982.49万元(2017年4950.70万元),增长40 %。其中:基本支出 3247.84 万元,项目支出  3685.35 万元。

北海市林业局 2018 年度一般公共预算支出年初预算为6933.19万元,支出决算为6933.19万元,完成年初预算的100%。

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为 24.70万元,支出决算为24.70万元,完成年初预算的100 %。主要用于基层党组织政治生活活动室建设及基层党组织活动经费支出。

2、公共安全支出预算安排104.18万元,支出104.18万元,支出率100%。

3、社会保障和就业支出25.41万元,支出25.41万元, 完成年初预算的100%。

4、医疗卫生与计划生育支出95.59万元,支出95.5万元,完成年初预算的100%。

5、农林水支出6601.36万元,出6601.36万元,完成年初预算的100%。

6、住房保障支出143.68万元(主要是职工公积金拨款),支出143.8万元,完成年初预算的100%。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出 3247.84万元,具体情况如下:

(一)工资福利支出 2799.88万元,完成年初预算的 100 %。

(二)商品和服务支出 237.51万元,完成年初预算的 100 %。

(三)对个人和家庭的补助支出209.83万元, 完成年初预算的 100 %。

四、2018年度政府性基金支出决算情况

   北海市林业局 2018年度没有安排政府性基金收入,所以也没有政府性基金支出。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算6.2万元;公务用车购置及运行费支出决算 19.46 万元;公务接待费支出决算    3.54万元。

“三公”经费年初预算31.39万元,其中因公出国经费6.2万元;公务用车购置及运行费支出20.06万元(公务用车购置费0元,公务用车运行费20.06万元);公务接待费5.13万元,决算数比年初预算数减少2.19万元,其中公务用车购置与运行费减少0.6万元,公务接待费减少1.59万元,减少的原因是单位严格执行中央八项规定精神、励行节约。上年度“三公”经费决算数29.24万元,其中因公出国经费6.51万元;公务用车购置及运行费20.21万元;公务接待费2.52万元,与2018年决算数基本持平。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出 6.20万元。2018年林业局副局长张远林1人参加自治区林业厅组织赴德国考察,具体开支内容包括:培训费31520元、机票费13612元、食宿费16868元。

(二)公务用车购置及运行费支出19.46万元。其中:

公务用车购置支出  0 万元,购置了 0 辆公务用车。

公务用车运行支出 19.46 万元。主要用于下乡合浦县、铁山港区、银海区林业工作及扶贫工作、森林防火工作等业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2018 个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为 11辆,全年运行费支出  19.46万元,平均每辆 1.77 万元。

(三)公务接待费支出 3.54 万元,国内公务接待批次 41次,193人次,国(境)外公务接待批次 0次,0人次0 次。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

本部门2018年度机关运行经费支出 40.49 万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比年初预算数减少1.2万元,降低 2.8 %。主要原因是:人员的变动。比2017年减少12.65 万元(2017年行政运行费53.14万元),降低 23.8%。主要原因是人员的变动、节能减排、励行节约

(二)政府采购支出情况说明。

2018年本部门政府采购支出总额585.23万元,其中:政府采购货物支出162.13万元、政府采购工程支出406.10万元、政府采购服务支出17万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2018年12月31日,本部门共有车辆 33 辆,其中,部级领导干部用车 0 辆、机要通信用车 0 辆、应急保障用车 0 辆、执法执勤用车5辆、特种专业技术用车 3辆、其他用车15 辆,其他用车主要是事业单位生产用车。单位价值50万元以上通用设备  0台(套);单位价值100万元以上专用设备 0 台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1、2018年部门整体支出绩效目标

全市森林火灾受害率0.08%以下;开展森林防火宣传月和防

灾减灾周活动,印发宣传资料5千至1万份,建大型宣传牌5个以上,组织各有关单位悬挂宣传横幅250条以上;采购扑火装备支援县区扑火队伍配备,提高扑火效率和安全水平;重点做好清明节、重阳节防火工作,防范重特大火灾;规划编制防火综合治理二期项目可研报告上报;开展防火实战联合演练和防火志愿者队伍建设工作;森林火灾案件查清率80%以上;协调做好清明节、重阳节冠头岭封山禁火交通管制工作,组织警力700人次以上实行设卡检查;开展森林防火示范乡镇、示范村建设。

完成自治区林业厅下达木材加工产值和人造板产量(含纸)任务;抓好法制建设,严格依法行政,加强执法监督;确保我市森林覆盖率不降低;完成自治区林业厅下达的林地保有量任务;确保2018年全市森林采伐限额控制在十三五下达采伐限额内;强化候鸟等野生动物保护工作,守护绿色家园,指导抓好疫情疫病防控工作,严防疫情疫病扩散传播;加强政务服务管理,联系市行政审批局,做好相关服务和监管工作。

宣传和贯彻有关湿地资源保护和管理的法律、法规,开展湿地资源调查、监测、评估和档案管理等工作,并根据监测情况采取相应的保护管理措施;协助有关部门开展湿地公园的科学研究工作;组织实施湿地公园总体规划,强化湿地功能区建设;负责湿地资源和生态环境的保护与管理工作,对海岸生态系统进行特种修复,劝阻、制止、报告并配合有关部门查处有关湿地违法行为。

2、项目支出绩效评价

本部门2018年没有开展项目绩效管理工作。

(五)2018年工作成效

1、抓好植树造林,推进国土绿化。完成造林4.6万亩,比增42.68%,把我市森林覆盖率从31.04%(2017年)提高至32.52%。二是依法依规管护林地。审核审批占用林地项目39宗,审批林地面积152.65公顷,其中办理自治区、市重大项目占用征收林地审批25件,落实林地129.18公顷服务重大项目建设;管护生态公益林9.18万亩,兑现管护补助88.1892万元。三是抓好森林防火。2018年我市共发生一般和较大森林火灾80起,没有发生重大森林火灾,森林火灾受害率0.38‰,低于自治区下达的0.8‰的控制指标。四是抓好林业有害生物防治。2018年我市林业有害生物成灾面积509亩,成灾率0.39‰,远低于自治区下达的4.2‰的控制指标。五是加强湿地保护。编制《北海市湿地保护“十三五”实施规划》,起草和配合市政府出台《北海湿地保护修复制度实施工作方案》,建立由分管副市长担任总召集人的北海市湿地保护修复工作联席会议制度。六是加强涠洲岛自然保护区保护。通过开展自然保护地大检查、“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动、“绿网·飓风2018”专项行动等,排查出违法违规问题26个,行政立案9起。

2、 开展打击盗伐林木专项行动,优化林业营商环境。

2018年,市委王乃学书记批示:“要严打盗伐行为”, 刘翔副市长动员部署2018年打击盗伐林木专项行动,市政府办公室印发《北海市2018年打击盗伐林木、经营加工无合法来源木材等违法犯罪专项行动工作方案》,结合“反腐正风·扫黑除恶”专项工作,我局与市公安局牵头开展打击盗伐林木、经营加工无合法来源木材等违法犯罪专项行动,维护林业企业合法权益,优化营商环境。执法人员采取“5+2”、“白+黑”的工作模式,在白沙镇、廉州镇、石康镇、星岛湖镇等盗伐林木现象猖獗的重点林区,重点打击持枪、持刀等暴力涉林违法犯罪行为和团伙犯罪。2018年全市共立涉林刑事案件95起,侦破61起,打击涉黑团伙4 个,刑拘犯罪嫌疑人97人,逮捕45人,起诉58人;查处行政案件90起,行政处罚63.15万元。

3、森林资源保护到位,获得自治区给予林地定额奖励。

我市及下辖县区大力做好森林资源保护工作,林地管理规范、森林资源保护成效好,顺利通过国家林业和草原局驻广州专员办对我市合浦县开展的森林督查。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(桂政办发〔2018〕93号),2018年自治区对合浦县给予林地定额奖励50公顷,由自治区林业厅统筹单列,纳入全区定额管理,用于支持社会公益、基础设施、生态工程、民生工程、边境国防、贸易建设和精准扶贫等项目建设。

4、 以农村能源建设为重点,推动乡村振兴。

2018年我市大力推进农村能源项目建设,通过建设农村沼气、太阳能等新能源项目,带动农村绿色发展。续建2017年自治区本级财政项目15个,新建2018年自治区本级财政项目11个。全市累计建设户用沼气池将近5万户,年产沼气量1.8千万立方米;大中型沼气工程建设115处,年产沼气量249.3万立方米,供气户数1774户,年发电量36万千瓦时。因沼气使用,北海市每年可减少使用1.3万吨标准煤,节约薪柴7450吨,有效地保护了森林资源,并减少了禽畜养殖场的污染物排放,有效防治污染,改善农村人居环境,促进乡村振兴。

5、 完成国有林场改革,促进林场发展。

争取中央、自治区、市、县级改革补助资金共2563万元,完成全市4个国有林场的改革任务,通过了自治区核查,被评为优秀等级。我市国有林场全部定为公益性二类事业单位,核定事业编制,1个林场实行全额保障,3个林场实行差额保障,林场职工住房公积金缴存率100%,欠缴社保的林场补缴了60%的社保欠费,并通过上级补助争取一点、市县财政支持一点、林场自身解决一点的办法,逐步消化和解决剩余社保欠费问题。通过改革,林场职工社会保障做到应保尽保,林场岗位及人员结构得到优化,林场森林资源监管及保护培育得到加强。

6、 超额完成国有林场被侵占林地回收年度任务,确保国有资产不流失。

市政府办公室印发《北海市国有林场被侵占林地综合整治工作方案。我局牵头落实国有林场被侵占林地回收工作,在县区督战,在国有林场实地指导、协调和督促工作开展。2018年全市完成回收任务8352.2亩,占自治区下达任务的116%,其中:市县林场完成回收2283.8亩,钦廉林场完成回收6068.4亩。预计在自治区绩效考评中获得超额加分0.3分。

7、  紧盯经济指标,确保林业稳增长。

2018年完成林业增加值2.91亿元,同比增长13.44%,林业经济发展保持稳步提升。其中,通过示范项目、示范基地、示范区建设,重点培育的林下经济保持良好发展势头。2018年共建设自治区级林下经济“产业富民”示范项目1个,市级林下经济示范基地5个,县级林业特色示范区2个,乡级林业特色示范区3个,村级林业特色示范区7个,实现林下经济产值24.01亿元,同比增长12.65%。

8、落实生态扶贫,完成29名建档立卡贫困人口生态护林员选聘和补助发放工作,按照每人每年1万元的标准按月发放补助。二是抓好定点扶贫,选派年富力强、熟悉当地民情的青年党员干部接任早禾村第一书记,选好管好用好第一书记;结对帮扶合浦县曲樟乡早禾村56户贫困户,投入单位扶贫资金3.93万元,扶贫捐款8353元,完善早禾村110亩香蕉种植基地建设。三是加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对往年投入资金扶持产业发展的6个贫困村开展检查,规范扶贫项目资金使用和管理。

 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指北海市财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入北海市财政预决算管理的“三公”经费,是指北海市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十四、森林培育:通过树木和森林利用太阳能和其它物质进行生物转化,生产人类所需的食物、工业原料、生物能源等的一种生产过程,同时创造并保护人类和生物生存所需环境的生产过程。

十五、森林资源管理:对森林资源保护、培育、更新、利用等任务所进行的调查、组织、规划、控制、调节、检查及监督等方面做出的具有决策性和有组织的活动。

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029