关于开展2019年全市测绘地理信息保密检查的通知

发布时间:2019-06-12 18:00   文章来源:北海市自然资源局   作者:国土测绘地理信息管理科   [字体大小:  ]   打印文章

各测绘地理信息生产单位、涉密测绘成果使用单位:

根据《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于开展2019年全区测绘地理信息保密检查的通知》(编号:B20190022号)要求,为维护国家地理信息安全,建立健全检查长效机制,决定开展2019年全市测绘地理信息成果保密检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市测绘地理信息生产单位和涉密测绘成果使用单位。其中涉密测绘成果使用单位为2016年以来申领涉密测绘成果的用户单位。

二、检查内容

(一)是否有未按照测绘成果资料的保管制度管理测绘成果资料,造成测绘成果资料损毁、散失的情况。

(二)是否有擅自转让汇交的测绘成果资料的情况。

(三)是否有未依法向测绘成果的使用人提供测绘成果资料的情况。

(四)对基础测绘成果使用情况的监督检查。

(五)涉密地理信息成果生产、保管、复制、转借、销毁等重点环节管理情况。

(六)涉密地理信息成果电子数据的存储、传输和使用情况。

(七)是否违反保密规定加工、处理和利用涉密测绘成果,存在失泄密隐患情况。

详细检查内容见附件1。

三、工作安排

检查工作采取自查和抽查相结合的方式进行。我局结合实际,联合保密部门开展检查。单位地址在本市的相关国务院部委及自治区政府所属单位、中央及自治区企业单位接受我局的检查。

自查阶段。625日前,测绘地理信息生产单位和涉密测绘成果使用单位按照要求组织开展自查,填写北海市涉密测绘地理信息成果保密自查表》附件1)和自查报告报送至我局国土测绘地理信息管理科(邮箱bhchdlxxj@163.com

    (二)抽查阶段。710月,我局根据前期梳理情况及自查阶段反映出来的问题,按不少于自查单位数量20%组织开展抽查工作,重点对生产或使用数量较多涉密地理信息成果的单位及以往工作中发现问题或存在重大隐患的单位进行抽查,填写《北海市涉密测绘地理信息成果保密检查表》(附件2)。对抽查中发现问题的单位下发整改通知书(附件3),发现严重违法违规问题和失泄密案件线索的,及时通报保密部门进行处理。

(三)整改阶段。测绘地理信息生产单位和使用单位针对自查和抽查中发现的问题及时整改,完善相关制度,强化保密防护措施,堵塞漏洞,消除隐患,并向我局书面报送整改报告。

对拒不接受检查、整改不到位的单位,暂缓提供涉密测绘成果,记入测绘地理信息市场不良信用信息,并依法予以处理。

    四、工作要求

    (一)领导重视,周密部署。我局要高度重视,加强测绘地理信息安全保密工作的组织领导,强化责任意识,深入细致做好检查工作。

(二)严格标准,求真务实。要落实工作责任,明确工作要求,认真组织自查,严格进行抽查,突出重点、不漏环节、不留死角,确保检查的实效。

(三)发现问题、及时整改。对检查中发现的问题和隐患要及时采取整改措施,消除隐患,堵塞漏洞。要把检查和宣传教育相结合,做到隐患要清查、整改要到位、意识要提高、制度要健全。


    
(联系人:吴维燕  联系电话:0779-2053821

    附件:1.北海市涉密测绘地理信息成果保密自查表

     2.北海市涉密测绘地理信息成果保密检查表

     3.涉密测绘地理信息成果保密检查整改通知书

                           北海市自然资源局

              2019610