网站支持IPv6

禁毒知识知多少

发布时间:2021-11-18 16:11   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章
 一、什么是毒品?

根据《刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

二、毒品的基本特征是什么?

1、具有依赖性;

2、具有非法性;

3、具有危害性。

三、染上毒瘾有哪些迹象

1.遮掩收缩的瞳孔,在不适当的场合佩戴太阳镜;

2.情绪不稳定、异常的发怒、发脾气、坐立不安、睡眠差;

9.面色灰暗,眼睛无神,食欲不振、身体消瘦;

4.情绪不稳定,异常的发怒、发脾气、坐立不安;

5.经常无故出入偏僻的地方,与吸毒者交往。

四、如何预防毒品?

1.接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得“吸毒一口,掉入虎口”的道理;

2.树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻找刺激,赶时髦;

3.不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;

4.不结交有吸、贩毒行为的人,如发现亲朋好友中有吸毒、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关;

5.不进歌舞厅,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;

6.即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不要再吸第二次,更不要吸第三次。

五、什么是麻醉药品?

麻醉药品是指由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的,连续使用易产生身体和精神依赖性,能形成瘾癖的药品。

六、国家管制的麻醉药品有哪些?

根据国务院颁布的《麻醉药品管理办法》和卫生部公布的《麻醉药品品种目录》,属于我国麻醉药品管制范围的包括:阿片类、可卡因类、可待因类、大麻类和合成麻醉药类及卫生部指定的其他易成瘾癖的药品、药用原植物及其制剂等,共7类118种。

七、什么是精神药品?

精神药品是指由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品。

八、国家管制的精神药品有哪些?

根据国务院颁布的《精神药品管理办法》和卫生部公布的《精神药品品种目录》,属于我国精神药品管制范围的包括:兴奋剂、抑制剂和致幻剂等,共2类119种。

九、我国的禁毒方针是什么?

禁吸、禁种、禁贩、禁制四禁并举、堵源截流、严格执法,标本兼治。

十、强制戒毒的期限为多长?

3个月至6个月

 

十一、我国法律规定,吸毒成瘾的要送哪里戒毒?

强制戒毒所。

十二、国际禁毒日是哪一天?

每年的6月26日。

十三、走私、贩卖、运输、制造海洛因多少克可以判处死刑?

50克