网站支持IPv6

北海市综合行政执法局关于第二轮中央生态环境保护督察反馈意见(问题编号三十八之整改措施编号87)整改工作的验收报告

发布时间:2021-12-28 18:18     [字体大小:  ]    

根据《北海市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案(送审稿)及中央生态环境保护督察反馈意见北海市整改工作领导小组办公室《关于加快完成各级生态环境问题整改及自行验收工作绩效考评指标任务的提醒函》(北环督办函〔202174号)的要求,我局对问题编号三十八之整改措施编号87的落实情况进行了验收,形成验收意见如下:

一、验收工作开展情况

问题编号三十八主要反馈的是广西北部湾国际港务集团下属企业存在生态环境问题,《北海市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改方案(送审稿)针对该问题制定了8项整改措施,其中编号87整改措施“做好港口码头环境污染防治的监督管理,强化港口码头生态环境监督执法,严肃查处生态环境违法行为”为自治区北部湾港口管理局北海分局、市生态环境局与我局共同牵头整改。

对问题编号三十八之整改措施编号87的落实情况进行自查,我局整改工作已达到整改要求。

二、整改目标及措施完成情况

(一)关于广西北部湾国际港务集团有限公司铁山港东港区榄根作业区泊位工程造成红树林损坏问题的执法情况

2020年我局调查发现广西铁山东岸码头有限公司在泊位码头围填海过程中存在未落实环境影响评价对策措施导致大量含泥浆海水流入红树林一侧海域的违法行为,于2020年9月对该公司作出罚款100万元的行政处罚决定,于2020年11月9日结案。

2021年我局再次对北海港铁山港东港区榄根作业区项目及周边情况进行调查,共调查红树林周边在建及近期建设完工项目10个,分别向合浦县政府及市海洋局移送调查过程中发现的违法行为线索2件,并以《北海市综合行政执法局关于榄根红树林退化及叶面泛白调查情况的报告》(北综执报202122号)将调查情况报告市政府。2021年7月27日对广西铁山东岸码头有限公司搅拌站项目需要配套建设的环境保护设施未经验收擅自投入生产行为作出罚款20万元的行政处罚决定。

(二)关于北部湾港股份有限公司北海港分公司石步岭码头硫磺堆场含硫废水直排入海问题的执法情况

2021年4月1日,我局对该公司下达《北海市综合行政执法局关于责令北部湾股份有限公司北海港分公司停止硫磺堆场使用的通知》,要求其清空硫磺堆场,对堆场雨污管网进行升级改造。该公司已按要求完善雨污分流系统,增设喷淋抑尘设备。

2021年7月26日,我局对该公司不正常运行污染防治设施逃避监管的方式违法排放水污染物行为作出行政处罚决定,已结案。

(三)举一反三,强化港口码头生态环境监督执法,严肃查处生态环境违法行为

2020年以来,我局先后对北部湾港股份有限公司北海港分公司等多个码头堆场下达责令改正通知书,要求相关企业落实码头堆场防渗漏、防扬散、防流失等污染防治措施,先后查处某建筑材料公司在北海市铁山港区兴港镇栗山匡(北海凯丰码头)堆放的海砂和尾砂未完全覆盖案、某公司航道工程项目超标排放水污染物案等多起涉港口码头的环境违法案件。下一步,我局将持续强化港口码头生态环境监督执法工作。

三、验收结论性意见

第二轮中央生态环境保护督察反馈意见(问题编号三十八之整改措施编号87)落实情况进行自行验收认为整改工作达到整改要求,通过验收。

 

 

2021年12月28日