关于印发《北海市互联网租赁自行车经营企业考核实施方案(暂行)》的通知

北综执协〔2020〕18号
发布时间:2020-03-19 10:31     [字体大小:  ]    

局机关各科室、局属各单位、各执法大队,各互联网租赁自行车经营企业:

为进一步规范本市(主城区)互联网租赁自行车健康有序发展,维护北海市高颜值高素质的文明城市形象,根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市互联网租赁自行车经营服务管理暂行办法的通知》(北政办规〔2020〕1号),我局制定了《北海市互联网租赁自行车经营企业考核实施方案(暂行)》,现印发给你们,请遵照实施。

 

 

 

 

 

 

2020年3月18日

 

 

 

 

 

北海市互联网租赁自行车经营企业考核实施方案(暂行)

 

一、考核目的

为规范本市(主城区)互联网租赁自行车健康有序发展,维护北海市高颜值高素质的文明城市形象,根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市互联网租赁自行车经营服务管理暂行办法的通知》(北政办规〔2020〕1号),结合本市实际,特制定北海市互联网租赁自行车经营企业考核实施方案。

二、考核原则

(一)按企业考核、标准统一、时间同步等原则;

(二)公正客观、公平合理、公开透明的原则。

三、车辆投放总量

根据城市空间承载能力、停放设施资源、公共出行需求等综合因素,暂定我市互联网租赁自行车投放总量为1.5万辆。各互联网租赁自行车经营企业(以下简称经营企业)投放指标由市综合行政执法局确定。为保证我市市容环境秩序,提高各经营企业的积极性,暂定我市互联网租赁自行车初次投放总量为1万辆,待经营一段时间后,依据对经营企业考核成绩再确定增减车辆。

四、经营企业投放车辆要求

(一)经营企业需将后台数据接入综合执法指挥管理平台(数字城管系统),以便实时监测车辆投放数量;对于行政执法指挥中心发现的车辆乱停放问题,经营企业20分钟内必须完成整改,对于未按时完成整改的车辆执法部门将予以收缴。

(二)考核前的车辆投放量超出投放指标的经营企业,需在投放份额确定之日起10日内自行将超出投放指标的自行车转移出北海市场,相关责任及费用由经营企业承担。逾期未完成的,扣除其10%投放指标并责令其10日内整改完毕。再次逾期未整改的,勒令退出北海市场。

(三)考核前的投放量未达到所得投放份额的经营企业,新投放自行车需提前10日书面向市综合行政执法局申报新投放方案,方案应包括自行车存量、新投放数量、投放区域。

五、考核内容

(一)经营管理

1.经营企业具备的资质和经营条件;

2.经营企业的数据开放要求;

3.经营企业的监管要求;

4.经营企业配合管理部门管理要求;

5.经营企业必须有固定的办公场所。

(二)人员管理

1.经营企业运维人员需按照1(人员):150(车辆)配置,即每投放150辆车需配有1位运维人员;

2.经营企业需派驻1名运维人员至行政执法指挥中心驻守,以便实时解决车辆乱停放问题;

3.运维人员必须统一着装、持证上岗;

4.运维人员的实时位置信息。

(三)车辆管理

1.车辆质量管理;

2.车辆的投放、停放管理;

3.车辆的运维、调度管理。

(四)经营服务管理

1.推行免押金;

2.为用户购买第三者责任险和人生意外伤害保险;

3.服务热线;

4.重大活动配合程度;

5.参加会议情况。  

六、考核方式

(一)考核由局综合协调科(110分)、行政执法指挥中心(490分)、行政执法保障中心(100分)、各相关网格大队(300分)分别负责打分(详见《北海市互联网租赁自行车经营企业考核评分标准(暂行)》)。

(二)考核每月进行一次。时间由各考核单位自行拟定,考核结果下个月5号前汇总至综合协调科,考核结果作为奖励或处罚共享单车企业的主要依据。

(三)实地考核采取随机原则,各相关网格大队随机抽取网格内的主要道路、支次路、小街小巷、重点区域(商业中心)。以选定的考核道路为基础,原则上在考核道路沿线所有有关共享单车经营管理服务范畴的都为考核对象。

(四)评分细则的制定以发现和解决问题为导向,按照查阅资料及实地现场考察进行评分,考核成绩每个月统计一次,以共享单车企业总得分高低排序评价其经营管理工作,并以每个月的最终成绩进行奖励或处罚。

(五)每次完成实地考核后,考核小组以现场记录、录像、照片、等资料为依据,对所有资料汇总、归档,并及时向综合协调科报送。

七、考核结果运用

考核总分为1000分,成绩分为优秀、良好、合格、不及格4个档次,考核分值达到 900 分(包含900 分)以上的评为优秀,分值在 850至900 分的评为良好(包含850 分),分值在800 至850分(包含800 分)的评为合格,分值在800分以下的评为不及格。

(一)奖励

经营企业考核结果评为优秀的,在不突破全市共享单车总额的基础上给予增投配额,增投数量由市综合行政执法局根据实际情况而定。

(二)处罚

1.考核结果评为不及格的,由市综合行政执法局组织约谈,7个工作日内封存共享单车500辆;待下次考核成绩达到优秀的,再将封存车辆重新投入市场经营。连续2次考核评价不及格的,由市综合行政执法局下发整改通知,经营企业上报整改方案,并对该经营企业核减共享单车投放配额1000辆。核减车辆需在15个工作日内封存并,不得再投放。连续3次考核评价不及格的,勒令退出北海市场。

2.考核结果评为合格的,经营企业车辆投放量需减少,减少的数量由市综合行政执法局根据实际情况而定,7个工作日内封存所减少的共享单车。考核结果评为良好的,经营企业的车辆投放量保持不变。

3.日常经营情况下,共享单车存在乱停乱摆被收缴的,根据“《北海市城市市容和环境卫生管理条例》第四十八条:违反本条例第二十二条第一款的规定,在未划定停车位置的公共区域停放机动车的,处五十元以上二百元以下罚款;停放非机动车的,处二十元以下罚款。” 每台车罚款20元(共享单车企业主动提供运输车辆配合执法部门清理共享单车的,则该企业共享单车处罚金额为每台车5元),处罚对象为共享单车企业,每个月的10号前完成上个月的违停车辆处理,处罚及车辆放行工作由市综合行政执法局专业一大队负责。

八、附则

(一)经营企业在备案到期或则退出北海市场后需在一个月内将其共享单车回收完毕,经营企业一月内未完成单车回收工作,市综合行政执法局将予以收缴。

(二)本方案自2020年4月1日起实施,具体应用问题由市综合行政执法局负责解释。