处罚决定书北综执机三罚〔2019〕3025号

发布时间:2019-11-13 16:27   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市综合行政执法局行政处罚决定书

编号:北综执机三罚〔2019〕3025号

当事人:青岛汉缆股份有限公司

统一社会信用代码:91370××××××821953P

法定代表人:陈沛云

当事人:孙爱萍

性别:女

年龄:42岁

身份证号:3701261××××××××522

经查,2016年2月6日起,你公司在未取得施工许可证的情况下,擅自开工建设位于北海市北海大道与香港路交汇处西北角的青岛汉缆股份有限公司办公楼项目,目前已完工。该工程合同建筑面积约2216.99m2,合同价款为217.0174万元,孙爱萍为该项目直接负责的主管人员。

上述行为违反了《中华人民共和国建筑法》第七条第一款和《建筑工程施工许可管理办法》第二条第一款、第三条第一款之规定。上述违法事实有《北海市综合行政执法局视听资料取证文书》1份、《北海市综合行政执法局调查询问笔录》2份等证据证实。

本机关于2019年11月12日向你们依法送达了《北海市综合行政执法局行政处罚(听证)告知书》(北综执机三告〔2019〕3025号),你们于2019年11月12日交来《放弃陈述、申辩、听证权利的声明》,你公司自愿放弃陈述、申辩、听证权利,该项目直接负责的主管人员孙爱萍自愿放弃陈述、申辩权利。

依据《中华人民共和国建筑法》第六十四条、《建筑工程施工许可管理办法》第十二条、第十五条第一款之规定,本机关决定责令你公司及直接负责的主管人员孙爱萍改正以上违法行为,并作出以下行政处罚:

(一)对你公司处以人民币贰万壹仟柒佰零壹元柒角肆分(¥21701.74)罚款;

(二)对你公司直接负责的主管人员孙爱萍处以人民币壹仟零捌拾伍元整(¥1085.00)。

如对本处罚决定不服,可在收到处罚决定书之日起60日内向北海市人民政府或 □广西壮族自治区住房和城乡建设厅申请行政复议或者6个月内直接向北海市银海区人民法院提起行政诉讼,复议、诉讼期间不停止本处罚决定的执行。逾期不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请强制执行。

 

 

 

北海市综合行政执法局

              2019年11月12日

 

 

 

 

(背面接备注事项)

备注事项:

1、对涉及罚款的行政处罚,当事人须到 北海市综合行政执法局机动三大队 领取一般缴款书;并在收到本处罚决定书之日起十五日内持一般缴款书到 交通 银行 北海分行营业部 所(处)缴纳罚款,缴款后三日内持银行收款凭证到 北海市综合行政执法局机动三大队 换取正式收据。

2、《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定:当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

附:相关法律条文

《中华人民共和国建筑法》

第七条第一款 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。

第六十四条 违反本法规定,未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正,对不符合开工条件的责令停止施工,可以处以罚款。

《建筑工程施工许可管理办法》

第二条第一款 在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。

第三条第一款 本办法规定应当申请领取施工许可证的建筑工程未取得施工许可证的,一律不得开工。

第十二条 对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令停止施工,限期改正,对建设单位处工程合同价款1%以上2%以下罚款;对施工单位处3万元以下罚款。

第十五条第一款 依照本办法规定,给予单位罚款处罚的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额5%以上10%以下罚款。