网站支持IPv6

处罚决定书北综执环罚〔2022〕2 号

发布时间:2022-03-25 09:07   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市综合行政执法局行政处罚决定书
                            

编号:北综执环罚〔2022〕2 号

被处罚单位名称:北海创羽矿业有限公司
法定代表人:韩*业    
统一社会信用代码:914505******F6Y70B    
住所:北海市银海区福成镇机场路168号
委托代理人:唐*业  联系电话:188****3126
一、环境违法事实和证据
2021年12月24日,我局执法人员对位于北海市银海区福成镇机场路168号的北海创羽矿业有限公司进行现场执法检查发现,该公司石英砂加工项目需要配套建设的环境保护设施未建成,建设项目已投入使用。该项目需要配套建设的环境保护设施需与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,你公司的上述行为,违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条的规定。
上述事实,有以下证据证明:
1.《北海市综合行政执法局现场检查(勘察)笔录》(2021年12月24日、2022年1月17日)和《现场检查(勘验)示意图》各1份;
2.《北海市综合行政执法局调查询问笔录》(2021年12月31日、2022年1月17日、20日唐*业)和《北海市综合行政执法局调查询问笔录》(2021年12月28日苏*设)各1份;
3.《北海市综合行政执法局视听资料》(2021年12月24日、2022年1月17日北海创羽矿业有限公司)26张;
4.《北海市综合行政执法局责令改正通知书》(编号:北综执改〔2021〕0039008号)及送达回证1份;
5.北海市综合行政执法局关于协助提供涉嫌违法企业用电信息的函;
6.北海供电局关于协助提供涉嫌违法企业用电信息的复函。
7.北海创羽矿业有限公司营业执照复印件1份;
8.北海创羽矿业有限公司法定代表人韩*业身份证复印件1份;
9.北海创羽矿业有限公司合伙人唐*业身份证复印件1份;
10.授权委托书1份;
11.北海创羽矿业有限公司石英砂加工项目投资人苏*设身份证复印件1份;
12.北海市行政审批局关于北海创羽矿业有限公司石英砂加工项目环境影响报告表的批复(北审批建准〔2021〕22号)复印件1份;
13.北海创羽矿业有限公司石英砂加工项目建设项目环境影响报告表公示本复印件1份;
14.北海创羽矿业有限公司石英砂加工项目备案证明复印件1份;
15.建设用地许可证复印件1份;
16.现状图(局部图)、土地利用总体规划图(局部图)、北海市基本农田保护图(局部图)和影像图(局部图)复印件各1份;
17.土地租赁合同复印件1份;
18.沙场租赁协议复印件2份;
19.合伙经营协议书和《合伙经营协议》的补充协议书复印件各1份;
20.渣土证明1份;
21.地磅磅单5张;
二、听证及申辩意见采纳情况
你公司于2022年3月1日向我局提出《听证申请书》申请听证;我局于2022年3月16日上午在广西壮族自治区北海市中国电信北海分公司(四川北路58号A区)北海市综合行政执法局405会议室公开举行听证。你公司听证理由为:投资到现在,因疫情原因经营困难,目前只洗了少量砂土,工人工资未发,现在已认真整改,会在5月10日前整改完毕,并完成验收手续。综上,你公司申请:免于罚款。
经研究,我局认为你公司违法事实清楚,但由于投产时间不长对周边环境影响不大。且积极配合调查,主动承认违法事实,自我局下达责令改正后,主动停业整改,完善设施建设及验收手续。依据《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量规则》第七条以及“六保”、“六稳”等国家或者自治区宏观形势和政策要求,可以在裁量计算公式计算结果上,下浮30%以内执行,但不得超过法定处罚的处罚幅度。
综上,我局决定对你公司需要配套建设的环境保护设施未建成,建设项目即投入使用的行为处罚金额下浮30%。
三、行政处罚的依据、种类
依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款、《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量规则》(桂环规范〔2020〕17号)的规定,对照《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量基准》固定裁量公式计算,我局决定对你公司需要配套建设的环境保护设施未建成,建设项目即投入使用的违法行为处四十二万一千九百四十六元(¥421,946.00)罚款。
四、行政处罚的履行方式和期限
(一)对涉及罚款的行政处罚,你公司须到北海市综合行政执法局(北海市四川北路58号A区202室)生态环境执法支队(电话:0779-3203385)领取一般缴款书;并在收到本处罚决定书之日起十五内持一般缴款书到交通银行缴纳罚款,缴款后三日内持银行收款凭证到北海市综合行政执法局生态环境执法支队换取正式收据。
(二)依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条规定,如你公司到期不缴纳罚款的,我局可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限
你公司如不服本决定,可以在收到决定书之日起60日内向北海市人民政府申请行政复议;也可以在收到决定书之日起6个月内依法向北海市银海区人民法院提起行政诉讼。
申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

北海市综合行政执法局

2022年3月24日


附:本决定书适用的相关法律依据

附:本决定书适用的相关法律依据

《建设项目环境保护管理条例》
第十五条 建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。
第二十三条 违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。
违反本条例规定,建设单位未依法向社会公开环境保护设施验收报告的,由县级以上环境保护行政主管部门责令公开,处5万元以上20万元以下的罚款,并予以公告。