网站支持IPv6

处罚决定书北综执环罚〔2021〕63号

发布时间:2022-05-13 15:17   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章
 北海市综合行政执法局行政处罚决定书
                        编号:北综执环罚〔2021〕63号
 
被处罚单位名称:广西东园生态农业科技有限公司
法定代表人:黄炳权
统一社会信用代码:91450××××××139822G
 
一、环境违法事实和证据
2021年9月27日,我局执法人员对你公司位于北海市廉州镇插龙村平头岭的平头岭奶牛标准化规模养殖场项目和年产1万吨有机肥项目(一期)进行现场检查,发现你公司在厂区南面露天堆放果皮、果核等养殖饲料残渣,未采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施。
以上事实,有以下证据证实:
1.2021年9月27日《北海市综合行政执法局现场检查(勘验)笔录》1份;
2.2021年9月27日现场勘察示意图1张;
3.2021年11月5日《北海市综合行政执法局调查询问笔录》1份;
4.北海市综合行政执法局视听资料1份(附2021年9月27日拍摄的现场照片12张和2021年10月8日拍摄的现场照片3张);
5.监测报告1份(编号:GXBBW2109170);
6.关于广西东园生态农业科技有限公司东园平头岭奶牛标准化规模养殖场建设项目环境影响登记表的批复(合环管字〔2014〕175号);
7.关于广西东园生态农业科技有限公司合浦东园年产1万吨有机肥项目环境影响报告表的批复(合环管字〔2018〕6号);
8.合浦东园年产1万吨有机肥项目建设项目环境影响报告表(截取部分内容);
9.关于广西东园生态农业科技有限公司合浦东园年产1万吨有机肥项目(一期)(噪声、固体废物)环境保护设施竣工验收意见的函(合环验〔2019〕9号);
10.合浦东园年产1万吨有机肥项目(水、大气部分)竣工环境保护验收组意见;
11.你公司营业执照复印件1份;
12.你公司法定代表人黄炳权身份证复印件1份;
13.你公司被授权人孟宪福身份证复印件1份;
14.授权委托书1份。
你公司的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十条第一款的规定。我局于2022年2月25日向你公司送达了《北海市综合行政执法局行政处罚(听证)告知书》(北综执环告〔2021〕63号),告知你公司违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知你公司有要求听证、提出陈述和申辩的权利。
二、申辩听证意见及采纳情况
你公司在规定的时间内未向我局提出听证申请,视为放弃要求听证的权利。你公司于2022年3月3日向我局提交了《关于对行政处罚的申诉意见》,提出申辩意见:一是你公司芒果核是临时堆放,并于次日清理;二是芒果核产生的渗滤液未排到厂区外,没有造成损失和严重危害;三是你公司已按照排污许可证的要求开展自行监测,监测结果达标;四是你公司积极整改,已于2021年9月将牛搬离,并清运果皮饲料,目前正在抓紧清运,计划1个月内清运完毕。你公司以此为由,请求我局对你公司免除处罚。
经研究,我局认为:关于你公司提出的第1点和第2点申辩意见,我局拟对你公司作出的处罚已考虑你公司及时整改和违法行为未造成突发环境事件等实际情况;关于第3点申辩意见,你公司按照排污许可证要求开展自行监测和达标排放是法定义务,与本案无关;关于第4点申辩意见,你公司举一反三,主动搬离牛场,并逐步对果皮饲料进行清运,从源头减少对周边环境的影响,对改善周边环境起到积极作用。
综合以上因素,我局部分采纳你公司提出的申辩意见,决定降低处罚事先告知书中拟作出的处罚金额。
三、行政处罚的依据、种类
依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第一款第十一项、第二款的规定,按照《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量规则》(桂环规范〔2020〕17号)中《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量基准》计算,未采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施堆放固体废物的行为的裁量公式计算结果为罚款184375元;根据《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量规则》第七条,综合考虑你公司提出的申辩意见,我局决定在计算结果(184375元)的基础上下浮30%,即我局决定对你公司处拾贰万玖仟零陆拾叁元(¥129063.00)的罚款。
四、行政处罚的履行方式和期限
你公司须到北海市生态环境执法支队(北海市四川北路58号A区)(联系人:邹文丽、古善敏,电话:0779-7260356)领取一般缴款书;并在收到本处罚决定书之日起十五日内持一般缴款书到交通银行缴纳罚款,缴款后三日内持银行收据凭证到北海市生态环境执法支队换取正式收据。
依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定,你公司逾期不缴纳罚款,我局可每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额。
五、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限 
你公司如对本处罚决定不服,可在收到处罚决定书之日起60日内向北海市人民政府申请行政复议或者6个月内直接向北海市银海区人民法院提起行政诉讼,复议、诉讼期间不停止本处罚决定的执行,法律另有规定的除外。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法向人民法院申请强制执行。     
 
                        
北海市综合行政执法局
                                  2022年5月12日 
 
 
 
(附:本决定书适用的相关法律依据)
 
附:本决定书适用的相关法律依据
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》
第二十条第一款  产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和其他生产经营者,应当采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物。
第一百零二条第一款第十一项  违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:(十一)单位和其他生产经营者违反固体废物管理其他要求,污染环境、破坏生态的。
第一百零二条第二款  有前款第一项、第八项行为之一,处五万元以上二十万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第九项、第十项、第十一项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第七项行为,处所需处置费用一倍以上三倍以下的罚款,所需处置费用不足十万元的,按十万元计算。对前款第十一项行为的处罚,有关法律、行政法规另有规定的,适用其规定。
《中华人民共和国行政处罚法》
第七十二条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖、依法处理或者将冻结的存款、汇款划拨抵缴罚款;
(三)根据法律规定,采取其他行政强制执行方式;
(四)依照《中华人民共和国行政强制法》的规定申请人民法院强制执行。
行政机关批准延期、分期缴纳罚款的,申请人民法院强制执行的期限,自暂缓或者分期缴纳罚款期限结束之日起计算。