网站支持IPv6

处罚决定书北综执环罚〔2021〕150号

发布时间:2021-09-29 08:28   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市综合行政执法局行政处罚决定书

 

编号:北综执环罚〔2021〕150号

被处罚单位:北海市铁山港区祺昌堃矿业有限公司

法定代表人:杨禄卿

统一社会信用代码:91450××××××NR6Y15U

一、环境违法事实和证据

2021年3月10日,我局执法人员对你公司位于北海市铁山港区兴港镇斑鸠冲村委地罗村二队白粉岭的年产10万吨机制砂项目进行现场检查,发现你公司存在未采取符合国家环境保护标准的防护措施贮存滤泥的环境违法行为。

上述事实,有以下证据证明:

1.2021年3月10日《北海市综合行政执法局现场检查(勘验)笔录》1份;

2.2021年3月10日现场检查(勘验)示意图1张;

3.2021年3月10日《北海市综合行政执法局调查询问笔录》1份;

4.北海市综合行政执法局视听资料1份(附2021年3月10日拍摄的现场照片8张,2021年6月10日复查照片2张);

5.北海市行政审批局关于北海市铁山港区祺昌堃矿业有限公司年产10万吨机制砂项目建设项目环境影响报告表的批复(北审批准〔2019〕4778号);

6.建设项目环境影响报告表(报批稿)节选;

7.北海市铁山港区祺昌堃矿业有限公司年产10万吨机制砂项目建设项目竣工环境保护验收监测报告表;

8.北海市铁山港区祺昌堃矿业有限公司营业执照复印件1份;

9.公司法定代表人杨禄卿身份证复印件1份;

10.被授权人欧作梁身份证复印件及授权委托书。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第四十条第一款的规定。我局于2021年9月16日对你公司送达《北海市综合行政执法局行政处罚(听证)告知书》(北综执环告〔2021〕150号),告知你公司违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知你公司有要求举行听证和提出陈述、申辩的权利。你公司在规定时间内未提出听证申请、陈述及申辩,视为放弃要求听证、提出陈述和申辩的权利。

二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零二条第一款第十项的规定,按照《广西壮族自治区行政处罚自由裁量规则》(桂环规范〔2020〕17号)之《广西壮族自治区环境行政处罚自由裁量基准》中的裁量公式计算,我局决定对你公司未采取符合国家环境保护标准的防护措施贮存工业固体废物的违法行为的罚款二十万三千一百六十三元(¥203,163.00)。

三、行政处罚的履行方式和期限

(一)对涉及罚款的行政处罚,当事人须到北海市综合行政执法局(北海市四川北路58号A区204室)北海市生态环境执法支队(联系人:陈宽涛、林艳霞 )领取一般缴款书;并在收到本处罚决定书之日起十五日内持一般缴款书到交通银行缴纳罚款,缴款后三日内持银行收款凭证到北海市综合行政执法局北海市生态环境执法支队换取正式收据。

(二)依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款规定,如你公司到期不缴纳罚款的,我局可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本决定,可以在收到决定书之日起60日内向北海市人民政府申请行政复议;也可以在收到决定书之日起6个月内依法向北海市银海区人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

 

 

北海市综合行政执法局

2021年9月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:本决定书适用的相关法律依据

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

第四十条 产生工业固体废物的单位应当根据经济、技术条件对工业固体废物加以利用;对暂时不利用或者不能利用的,应当按照国务院生态环境等主管部门的规定建设贮存设施、场所,安全分类存放,或者采取无害化处置措施。贮存工业固体废物应当采取符合国家环境保护标准的防护措施。

建设工业固体废物贮存、处置的设施、场所,应当符合国家环境保护标准。

第一百零二条 违反本法规定,有下列行为之一,由生态环境主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,可以责令停业或者关闭:

(十)贮存工业固体废物未采取符合国家环境保护标准的防护措施的;

有前款第一项、第八项行为之一,处五万元以上二十万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第九项、第十项、第十一项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;有前款第七项行为,处所需处置费用一倍以上三倍以下的罚款,所需处置费用不足十万元的,按十万元计算。对前款第十一项行为的处罚,有关法律、行政法规另有规定的,适用其规定。

《中华人民共和国行政处罚法》

第七十二条第一项规定 当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,加处罚款的数额不得超出罚款的数额。