网站支持IPv6

处罚决定书北综执银滩罚〔2021〕85号

发布时间:2021-05-10 17:34   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市综合行政执法局行政处罚决定书

 

编号:北综执银滩罚〔2021〕85号

被处罚单位名称:陈小明

身份证号码:450512××××××××0111  

经查,你于2021年3月7日凌晨在北海市银滩大道山东省北海体育训练中心东侧一虾塘处(GPS定位:北纬21°26′42″,东经109°12′22″)未取得采矿许可证,擅自开采矿产资源(海砂),经现场勘验及核对非法开采矿产资源(海砂)量为140立方米。

你上述行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条、中华人民共和国矿产资源法实施细则》第五条和《广西壮族自治区矿产资源管理条例》第十八条的规定,上述违法事实有:1.《北海市综合行政执法局现场检查(勘验)笔录》1 份;2.《北海市综合行政执法局调查询问笔录》1 份;3.《北海市综合行政执法局视听资料》(附现场照片6张)1份等证据材料证实。

本机关于2021年5月7日向你依法送达了《北海市综合行政执法局行政处罚告知书》(编号:北综执银滩告〔2021〕85号)后,你于2021年 5月7日向我局提交《放弃陈述、申辩的权利声明书》,声明放弃陈述、申辩的权利。

依据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第一款和《广西壮族自治区矿产资源管理条例》第三十九条的规定,本机关决定对你上述行为作出以下行政处罚:

1.责令停止违法开采行为;

2.并处人民币肆仟玖佰元整(¥4900.00元)的罚款。

如对本处罚决定不服,可在收到处罚决定书之日起60日内向北海市人民政府申请行政复议或者6个月内直接向北海市银海区人民法院提起行政诉讼,复议、诉讼期间不停止本处罚决定的执行,法律另有规定的除外。逾期不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请强制执行。

 

     

北海市综合行政执法局

2021年5月7日

 

 

(背面接备注事项)

备注事项:

1、对涉及罚款的行政处罚,当事人须到北海市综合行政执法局银滩执法大队(北海市江苏路与湘潭路交汇处银滩执法大队办公楼102室)(电话:0779-3211080)领取一般缴款书;并在收到本处罚决定书之日起十五日内持一般缴款书到银行(交通银行)缴纳罚款,缴款后三日内持银行收款凭证到北海市综合行政执法局银滩执法大队(北海市江苏路与湘潭路交汇处银滩执法大队办公楼102室)换取正式收据。

2、《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定:当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

附:相关法律条文

一、《中华人民共和国矿产资源法》第三条 矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。

国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。各级人民政府必须加强矿产资源的保护工作。

勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记;但是,已经依法申请取得采矿权的矿山企业在划定的矿区范围内为本企业的生产而进行的勘查除外。国家保护探矿权和采矿权不受侵犯,保障矿区和勘查作业区的生产秩序、工作秩序不受影响和破坏。

从事矿产资源勘查和开采的,必须符合规定的资质条件。

二、《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条 违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法有关规定对直接责任人员追究刑事责任。

单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。

三、《广西壮族自治区矿产资源管理条例》第十八条 开采矿产资源,应当向县级以上地质矿产主管部门办理采矿登记手续,取得采矿许可证。但是,开采矿产资源属于下列情形之一的,不需要办理采矿登记手续、领取采矿许可证:

(一)建设单位在工程建设项目批准占地范围内,因工程需要动用或者采挖只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土并用于本工程建设的;(二)不以营利为目的,采挖只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土并用于公益性建设的;(三)个人为生活自用在规定范围内采挖只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土的;(四)采挖用于抢险救灾的砂、石、粘土的。

四、《广西壮族自治区矿产资源管理条例》第三十九条 违反本条例第十八条规定,未取得采矿许可证,擅自开采矿产资源的,由地质矿产主管部门责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处二千元以上十万元以下的罚款;对违法开采矿产资源的采矿设备,责令限期拆除;拒不停止开采,造成矿产资源严重破坏,构成犯罪的,依法追究刑事责任。