处罚决定书北综执专四罚〔2020〕48 号

发布时间:2020-09-17 15:59   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市综合行政执法局行政处罚决定书

 

编号:北综执专四罚〔2020〕48 号

被处罚单位名称:北海市铁山港区亿德隆沙石厂

投资人:龚家文

统一社会信用代码:91450××××××NEHKH6B

一、环境违法事实和证据

经我局调查发现,你厂位于北海市铁山港区兴港镇彬池村委新屋地的砂石加工项目存在需要配套建设的环境保护设施未经验收即投入生产的环境违法行为。

上述事实,有以下证据证明:

1、2020年5月28日《北海市综合行政执法局调查询问笔录》1份;

2、2020年5月28日《北海市综合行政执法局现场检查(勘验)笔录》1份,含现场检查(勘验)示意图;

3、北海市综合行政执法局视听资料(2020年5月28日现场拍摄照片9张);

4、北海市综合行政执法局责令改正通知书(编号:北综执改〔2020〕0002865号)及其送达回执各1份;

5、土地承包合同、场地租赁合同复印件各1份;

6、北海亿德隆沙石厂投资明细复印件1份;

7、粗砂采购合同、河石购销合同复印件各1份;

8、安装验收证明、设备安装合同、强建钢材经营部送货单等复印件各1份;

9、北海市铁山港区亿德隆沙石厂营业执照复印件;

10、投资人身份证复印件。

你厂上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款的规定。我局于2020年9月2日向你厂依法送达了《北海市综合行政执法局行政处罚(听证)告知书》(编号:北综执专四告〔2020〕48号),告知你厂违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知你厂有要求听证、提出陈述和申辩的权利。你厂在规定期限内未提出听证申请、陈述和申辩,视为放弃要求听证、提出陈述和申辩的权利。

二、行政处罚的依据、种类

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三第一款以及《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》之《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》2-5第1档的有关规定,我局决定对你厂需要配套建设环境保护设施未经验收即投入生产的违法行为处二十万元(¥200000.00)罚款。

三、行政处罚的履行方式和期限

你厂须到北海市综合行政执法局(北海市四川北路58号A区)专业执法四大队205室(联系人:林艳霞,电话:0779-3203211)领取一般缴款书;并在收到本处罚决定书之日起十五日内持一般缴款书到交通银行缴纳罚款,缴款后三日内持银行收据凭证到北海市综合行政执法局专业执法四大队换取正式收据。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,你厂逾期不缴纳罚款,我局可每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你厂如对本处罚决定不服,可在收到处罚决定书之日起60日内向北海市人民政府申请行政复议或者6个月内直接向北海市银海区人民法院提起行政诉讼,复议、诉讼期间不停止本处罚决定的执行,法律另有规定的除外。逾期不履行行政处罚决定的,我局将依法向人民法院申请强制执行。

 

 

 

 

 

 

北海市综合行政执法局

2020年9月16日

 

 

 

 

 

  

 

附:本决定书适用的相关法律依据

附:本决定书适用的相关法律依据

《建设项目环境保护管理条例》

第十九条 编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

前款规定的建设项目投入生产或者使用后,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定开展环境影响后评价。

第二十三条 违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。

违反本条例规定,建设单位未依法向社会公开环境保护设施验收报告的,由县级以上环境保护行政主管部门责令公开,处5万元以上20万元以下的罚款,并予以公告。

《中华人民共和国行政处罚法》

第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;

(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;

(三)申请人民法院强制执行。

《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》2-5第1档:限期改正,编制报告表的建设项目,未造成不良后果的处二十万元以上五十万元以下罚款。