网站支持IPv6

处罚决定书北综执合浦罚〔2020〕1号

发布时间:2020-05-14 09:11   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市综合行政执法局行政处罚决定书

 

编号:北综执合浦罚〔2020〕1号

被处罚人姓名:詹锡辉 性别:男 年龄:41岁

身份证号:452528197××××××010

2020年1月14日,我局执法人员对你在合浦县星岛湖镇珊瑚村大岭经营的复粉加工项目进行现场检查,发现你经营的复粉项目未依法报批建设项目环境影响报告表、需要配套建设的环境保护设施未经验收即于2008年建成并投产。

你的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款之规定。上述违法事实有:1.《北海市综合行政执法局责令改正通知书》(北综执改〔2020〕0011392号)及送达回证1份;2.2020年1月14日制作的《北海市综合行政执法局现场检查(勘验)笔录》1份;3.2020年1月14日制作的《北海市综合行政执法局视听资料》1份(附现场照片10张);4.2020年1月14日制作的《北海市综合行政执法局调查询问笔录》1份;5.詹锡辉身份证复印件;6.詹锡辉复粉加工厂生产用电缴费清单复印件等证据证实。

本机关于2020年3月23日向你依法送达了《北海市综合行政执法局行政处罚(听证)告知书》(北综执合浦告〔2020〕1号)后,你于2020年3月30日向我局提交了《行政处罚听证申请书》,提出听证申请。根据你的申请,我局于2020年4月15日9时在广西壮族自治区北海市中国电信北海分公司(四川北路58号A区)职工之家二楼听证室举行了听证会。你提出以下听证意见:1用修订后的《建设项目环境保护管理条例》进行处罚不正确;2.本加工点对环境影响很小,处罚过重。经我局对你的听证意见研究后认为:1.2017年7月16日,国务院发布《中华人民共和国国务院令第682号》,对《建设项目环境保护管理条例》进行修订,于2017年10月1日起实行;中华人民共和国生态环境部2019年10月17日向社会公开的《关于“未验先投”违法行为行政处罚新旧法律规范衔接适用问题的意见》(环法规函〔2019〕121号)的意见,“未验先投”违法行为发生在旧条例施行期间,一直连续或继续到新条例实施之后的,不存在新旧条例的选择适用问题,应当适用新条例作出行政处罚。2.建设项目是按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》来管理的,只要建设项目在《建设项目环境影响评价分类管理名录》里面,就应当按照该名录及相关的法律法规来管理,依据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,该项目应编制环境影响报告表;依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款以及适用《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》中环境行政处罚自由裁量权细化标准序号2-5第1档之规定,拟作出的处罚是严格按照法律的规定来执行的,现执行的是行政处罚自由裁量中的最低处罚额度。

综上,你违法事实清楚,证据确凿,我局拟对你作出的处罚已综合考虑你的情况,且适用法律正确,程序合法,处罚金额适度,故不采纳你提出的听证意见,结合本次行政处罚听证报告,维持处罚(听证)告知书的处罚意见,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款之规定,本机关决定对你作出罚款人民币贰拾万元(¥200000.00)的行政处罚。

如对本处罚决定不服,可在收到处罚决定书之日起60日内向北海市人民政府申请行政复议或者6个月内直接向北海市银海区人民法院提起行政诉讼,复议、诉讼期间不停止本处罚决定的执行,法律另有规定的除外。逾期不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请强制执行。

 

 

 

 

 

北海市综合行政执法局

2020年5月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(后附备注事项)

备注事项:

1、对涉及罚款的行政处罚,当事人须到我局(北海市四川北路58号A区)财务室(电话0779-3203139)领取一般缴款书;并在收到本处罚决定书之日起十五日内持一般缴款书到银行(交行)缴纳罚款,缴款后三日内持银行收款凭证到北海市综合行政执法局财务室换取正式收据。

2、《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定:当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

附:相关法律条文

一、《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款 编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

二、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款 违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。