网站支持IPv6

北海市综合行政执法局关于开展打击非法开采盗采矿产资源专项行动的通告

发布时间:2022-04-21 16:36   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

 

为深入贯彻落实习近平总书记有关生态文明思想和视察广西“4.27”重要讲话以及自治区第十二次党代会和北海市第十二次党代会精神,严厉打击非法开采砂石、盗卖矿产资源违法犯罪行为,切实维护我市矿产资源和生态环境,根据自然资源厅和市委、市政府相关工作部署,北海市综合行政执法局决定从即日起至2022年7月31日开展打击非法开采盗采矿产资源专项行动,现就有关事项通告如下:

一、砂石矿产资源属于国家所有,未经批准,任何单位和个人不得开采和破坏,一经发现,一律以盗采国家矿产资源论处,对非法开采设备予以查扣,对非法开采行为的单位或人员,依法查处;对涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

二、严厉打击一切非法违法采矿行为。重点打击查处非法探、采矿点,铁拳打击无证开采行为;严厉查处无证等非法运砂车辆、超载运砂车辆,追查砂石来源;坚决清理取缔陆上的非法占地洗砂场、堆放点。

三、阻碍执法人员依法执行职务的,一律移交公安机关依法给予行政处罚;对以暴力、威胁方法妨碍公务构成犯罪的,一律移交公安机关追究刑事责任。

四、请广大人民群众踊跃举报非法采砂违法犯罪线索,24小时举报电话:3037001,市长热线:12345;上班时间:3203200,协助打击非法违法采矿行为。我们将依法保护举报人的个人信息和人身安全。

 

特此通告

 

 

 

 

 

 

北海市综合行政执法局

2022年4月21日