网站支持IPv6

北海市综合行政执法局关于自治区生态环境保护督察反馈问题整改工作验收情况公示

发布时间:2021-07-23 16:13   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室关于印发<北海市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案>的通知》(北办字〔2020〕16号),我局牵头负责自治区生态环境保护督察现场发现问题9“北海海源鱼粉饲料有限公司:1.场地有少量固体废物露天堆放。2.场区内污水池有明显恶臭”。目前该项工作已完成,现将整改完成情况及验收情况公示如下:

一、整改措施及完成情况

(一)措施1“督促企业落实治污主体责任,加强管理,及时处置固体废物,确保恶臭等污染物达标排放”完成情况。

2019年以来,我局多次对广西海源生物科技有限公司进行现场检查,督促企业落实治污主体责任,该公司于2020年对厂区生产设施及污染防治设施进行升级改造,于2020年11月4日取得《北海市行政审批局关于广西海源生物科技有限公司年产2.5万吨环保型海产品饲料生产线技术改造项目环境影响报告表的批复》(北审批建准〔2020〕357号)。 2021年7月21日,我局再次对该公司进行现场检查,该公司一般固体废物贮存于地面硬底化、四周封闭、顶部有覆盖措施的一般固体废物储存池,煤渣堆放于全密闭的煤渣堆场,未发现该公司露天堆放固体废物的行为。该公司采用全密闭的污水处理池处理生产废水,恶臭气体经喷淋处理后通过管道排放,符合环评批复要求,验收监测报告显示该公司恶臭气体达标排放。

(二)措施2“督促尽快完成环保验收”完成情况。

广西海源生物科技有限公司于2021年4月2日组织验收工作组开展验收工作,验收工作组认为该公司年产2.5万吨环保型海产品饲料生产线技术改造项目符合竣工环境保护验收条件,同意工程通过竣工环境保护验收。该公司验收意见及验收监测报告已通过网站对外公示。根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,该公司已完成环保竣工验收工作。

(三)措施3“举一反三,加强对鱼粉行业管理,督促其完成环保验收,同时严肃查处环境违法行为”完成情况。

北海海盛水产品加工有限责任公司、原广西北海海源鱼粉饲料有限公司因需要配套建设的环境保护设施未经验收即投入生产的行为于2018年12月被原北海市环境保护局分别罚款30万元。经我局督促企业采取一系列措施整改,目前,我市银海区包家村已建成的北海茜南鱼粉有限公司、广西海源生物科技有限公司、北海市群华鱼粉公司、北海海盛水产品加工有限责任公司均已通过竣工环境保护验收。下一步,我局将持续加强对我市鱼粉行业的日常执法检查,一经发现环境违法行为,将严肃查处。

二、验收结论性意见

相关环境问题已得到整改,企业已通过环保竣工验收,已达到整改要求,通过验收。

 

 

 

 

 

北海市综合行政执法局

2021年7月23日