对市第十五届人大五次会议代表建议第12号的答复

发布时间:2019-07-26 10:00   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

黄卫代表:

您提出的《关于推动执法力量下沉加快建立统一高效的基层行政执法体系的建议》收悉,经研究,现答复如下:

一、根据十一届市委常委会第59次会议纪要精神及市委、市政府关于机构改革的决策部署和工作要求,我局于2019年3月1日制定了《北海市综合行政执法改革实施方案》(以下简称“方案”),并于2019年3月8日完成北海市综合行政执法局及下属单位(北海市行政执法指挥中心、北海市行政执法保障中心)的挂牌。同时,按照市委编办关于起草报送部门“三定”有关工作要求,我局认真研究起草本单位“三定”草案并及时送审。2019年3月20日《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室关于印发<北海市综合行政执法局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(北办发〔2019〕41号),明确北海市综合行政执法局负责集中行使市、辖区(不含合浦县、铁山港区、涠洲岛旅游区)住房和城乡建设、市政管理、自然资源、交通运输、生态环境、工业和信息化、旅游文体广电、商务、人力资源和社会保障等11个领域法律、法规、规章规定的行政处罚权及相关行政强制权。凡划转事项由市综合行政执法局直接行使相关行政执法权,接受政府法制部门和行政主管部门的监督;未划转事项仍由行政主管部门行使相关行政执法权,接受政府法制部门和综合行政执法部门的监督。通过整合执法职能,解决政出多门、多头执法、难以执法的问题。

二、我局挂牌成立后,抓紧组建队伍,配齐配强领导班子、有计划有步骤完成人员转隶工作。2019年3月22日,我局机关人员15人全部转隶到位。截至2019年6月5日,我局已完成市行政执法指挥中心(原市城市管理综合行政执法局)、市行政执法保障中心(原市交通综合行政执法支队)、市工业综合行政执法支队、市商务综合行政执法支队、市劳动保障监察支队、市文化市场综合行政执法支队、市旅游质量监督管理所、市环境监察支队、市国土资源执法监察支队、市规划监察执法支队、海城区城市管理综合行政执法大队、海城区劳动保障监察大队、银海区城市管理综合行政执法大队、银海区劳动保障监察大队、银海区安全生产监督和环境保护执法大队、北海市海洋产业科技园区管理委员会综合行政执法科(综合行政执法局)等16个单位共539人(其中在职在编435人,在册退休104人)的划转工作。

三、关于提案中提及的“削弱基层执法力量,编制人员在上、责任在下”的现象,我局根据《方案》“综合行政执法实施管理体制与运行机制分离,实行市一级执法管理体制和乡镇(街道)、旅游区(园区)一级执法运行机制”的要求,推进综合执法重心下移,实行扁平化管理,减少指挥环节和执法层级,增强基层执法力量,实现权责一致。按照执法力量下沉的原则,市综合行政执法局向海城区、银海区乡镇(街道)、旅游区(园区)派驻网格执法大队14个,以市综合行政执法局的名义开展派驻区域内的行政执法工作,将综合行政执法向基层延伸,在乡镇(街道)、旅游区(园区)开展相对集中行政处罚权工作,增强基层执法力量,减少市级与市辖区的管理层级,落实属地监管责任,切实解决“有利可图的事争着管,无利可图的事互相推诿”的现象。截止至20197月20日,我局已派驻260余名在编执法人员到网格大队开展综合行政执法工作。

四、自改革以来,我局始终坚持稳中求进工作总基调统筹推进综合行政执法工作,目前,我局正在与市委编办抓紧对接海城区和银海区国土监察大队(24名执法人员)、乡镇(街道)国土规划环保安监站(88名执法人员)以及全市500多名辅助执法人员的划转事宜,待人员划转到位后将充实到网格执法大队中,进一步增强基层执法力量。同时,我局将加强行政执法规范化建设,建立健全执法部门与职能部门的协作机制,着力打造一支素质过硬、作风优良的综合行政执法队伍,为推进北海高质量发展作贡献。

感谢您对我市行政执法工作的建言和支持!

 

                                                                                                               2019724