网站支持IPv6

【创城进行时】叮~~~您有两份调查问卷需查收——北海市综合行政执法局大力开展创城调查问卷入户工作

发布时间:2022-09-22 10:03   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

 为助力北海市创建全国文明城市和全国民族团结进步示范市,北海市综合行政执法局严格按照创建标准,大力推进包干小区各项创建建设工作。近期,按要求重点开展包干小区内全国文明城市模拟问卷、全国民族团结进步示范市模拟问卷入户调查工作,以进一步提高小区群众对创建活动的知晓率、支持度,推动创建工作顺利开展。

行动期间,北海市行政执法指挥中心四级调研员张晓宁到九洲城小区现场对整治行动进行检查指导,并共同开展相关整治活动。

兵马未动,粮草先行

 8月23日,接到加快创建全国文明城市创建工作的通知后,北海市综合行政执法局迅速分解任务,指定由机动执法大队牵头,联合驿马执法大队开展相关问卷入户调查工作。

      机动执法大队接到指令后,立即召集全体人员召开专项工作会议研究,制定详细工作方案,确定“分头行动,两手推进”思路同时启动包干小区泰盛花园、九洲城小区的模拟问卷入户调查工作。同时,向北海市行政执法保障中心申领必要防疫物资和500包口罩“礼物”,保障执法人员安全,并巧用口罩“小礼物”敲开包干小区群众的“心门”,给配合入户调查的住户送上1包口罩“小礼物”,既符合当下疫情需要又最大可能争取到住户群众的最大支持,达到提高小区群众对创建全国文明城市、全国民族团结进步示范市知晓率的目的。

 

全员出动,全力推进 

      8月24日开始,由机动执法大队大队长韩国庆、教导员李访国带领大队全体人员,联合驿马执法大队业务骨干分别抵达包干小区泰盛花园、九洲城小区开展模拟调查问卷入户调查行动。

  “您好,请问有人在家吗?我们是北海市综合行政执法局的执法人员,这里有两份调查问卷需要您填写一下……”该两个小区内很多住户,尤其是“三无”小区泰盛花园内的很多住户,对创城建设的具体点位标准不是十分熟悉,为尽快“攻关”,面对几乎都是步梯楼的楼栋,炎炎夏日里,执法人员一个单元一个单元爬到顶楼,再一层层往下敲门开展入户调查,汗水打湿了执法人员的衣背,但没有一个人喊苦……尤其是李访国,他上周刚利用周末休息时间完成了头部手术,原本应该在家休养的,但是由于人手少、时间紧、任务重,他在手术伤口未愈合的情况下,带伤上阵开展入户调查……

 虽然辛苦,但是当完成入户调查递上小礼物,得到住户群众的微笑支持时,“谢谢,你们辛苦了……”,队员们觉得这一切都是值得的。

总结经验,再接再厉 

      第一天上午入户调查行动结束后,发现正常工作时间里很多住户需要上班,于是韩国庆总结经验,决定更改行动时间,将调查时间定为中午和晚上,利用错峰时间开展问卷入户调查,既方便群众又大大提高工作效率。于是,队员们二话不说牺牲了休息时间,大中午和晚上的时间里小区内出现了“执法蓝”的身影…

 上门入户调查的同时,执法人员对泰盛花园、九洲城小区内各项创城内容进行逐项检查,对不达标的内容进行整改。

9月2日,北海市综合行政执法局综合协调科科长邵平到九洲城小区对整治行动进行检查指导,并共同开展相关整治活动。

持续推进,成效显著 

      目前,模拟问卷入户调查和创城整治活动还在持续开展中,在执法人员和小区业主群众的共同努力下,两个小区市容环境及秩序日渐优良,创城建设各项工作成效日渐显现。截止发文当天,泰盛花园已全部完成入户调查工作,九洲城小区也已完成近300户入户调查工作。

      下一步,机动执法大队将在北海市综合行政执法局的部署要求下继续加大创建力度,推进包干小区内各项创建全国文明城市和全国民族团结进步示范市工作有序高效开展。