网站支持IPv6

最美抗疫:深情伉俪的并肩逆行 双倍坚守

发布时间:2022-09-06 09:09   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

    七月中旬,“7.12”新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,北海市综合行政执法局闻令而动,全员投身到抗击疫情的各项工作中。作为综合行政执法铁军的一支骑兵,机动执法大队涌现出一个个冲锋在前的抗疫精兵,而退役军人陈理传及其家庭就是其中的一个典型。 

   陈理传,退役军人、中共党员,机动执法大队一名执法人员,他的妻子郑春雪同样来自市综合行政执法局,是专业执法二大队的一名普通队员。“7.12”新型冠状病毒肺炎疫情袭击珠城后,因家中有两个年幼的儿女无人照顾,他们本可以申请一人留守在家,但他秉承着军人退伍不褪色的忠贞,和妻子携手暂舍“小家”,转身选择“大爱”,化身珠城最美守护者,伉俪并肩逆行走向疫情防控一线,目前仍在坚守着。

     

    疫情刚起之时,陈理传、郑春雪两人同时被安排到了高风险区域金癸市场参与值守,面对严峻形势,两人执手面对,毫不畏惧。后来根据疫情防控工作需要,两人分别被安排到了密接隔离点参与疫情封控值守工作,虽然分离参与到高风险工作中,两人一样毫无怨言。作为中共党员、退役军人和资深“执法蓝”,陈理传更是不断鼓励激励妻子,共同投身到抗击疫情的战斗中。
    在参与隔离点值守期间,陈理传在做好本职工作的同时,秉承着中共党员的初心使命、人民子弟兵为人民的本色,尽心尽力为留观人员排忧解难,为留观人员的身心安全健康、值守点的安全稳定贡献力量。“只要需要我,我都一直在!”这是他经常对留观人员、对身边队友说的话。朴实的话语、实际的行动,就是陈理传“冲锋在前,以身作则;闻令而动,向险而行”的所有诠释。
  

 

   

 

     面对疫情夫妻两人问心无愧,面对家中两个年幼无暇顾及的孩子他们满是愧疚。大女儿10岁了,很懂事,主动承担起照顾5岁弟弟的任务;5岁的儿子面对久不归家的父母,一有空隙就实施来电“骚扰”。夫妻俩在工作之余也尽可能抽出时间通过小小的手机屏幕打开视频“云见面”聊天,一家四口互相鼓励,互相加油,这样的“云团聚”成为疫情期间他们一家最幸福的时刻。另一边,懂事的孩子们也经常在视频中告诉父母:“一定要勤洗手,口罩怎么都不能摘……”“爸爸妈妈,从今天开始我的学习你不用操心,也能照顾好弟弟,你们放心工作吧,就是你们别太累了……”。怀揣着两个孩子对他们的牵挂,他们将愧疚转化为工作动力,夜以继日地坚守在自己的工作岗位上,书写着“疫情不退,我们不退”的誓言。
       

    在综合行政执法中像陈理传夫妻这样的冲锋战“疫”家庭很多,他们“舍小家为大家,负责任敢担当”,竭己所能贡献执法“铁军”力量,助力击退疫情,使得北海这座滨海小城不仅“热情”还盛满感动。