网站支持IPv6

联合整治污染水源地违法行为,平阳执法大队在行动

发布时间:2022-05-15 20:48   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

近期,平阳执法大队会同平阳镇人民政府、平阳派出所、牛尾岭水库管理处、平阳镇孙东村委等5个单位约20人,开展多次保护饮用水源地联合执法行动。

执法中,工作人员围绕库区进行全面巡查,针对前来垂钓的群众,工作人员当即制止其不文明行为,并宣传普及饮用水源地保护相关法律法规和水源地保护的意义。

同时由于在该片区垂钓违反了中华人民共和国水污染防治法第六十五条第二款“禁止在饮用水水源一级保护区内从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。”的规定,执法人员根据该法第九十一条规定,到北海市银海区牛尾岭水库饮用水源一级保护区范围内进行垂钓的9人作出简易程序处罚,每人罚款200元。当事人均表示认识到了错误,并全部当场签订承诺书,承诺不再到牛尾岭水库以及北海市范围内饮用水源保护地从事网箱养殖、旅游、垂钓或其他可能污染饮用水体的活动,并表示积极向身边的亲朋好友做好宣传动员工作,为饮用水源地的保护工作出一份力。下一步,北海市综合行政执法局平阳执法大队将定期联合各有关部门开展联合执法行动,告诫全市市民不要擅自到水源地保护区内进行游泳、垂钓、露营或者其他可能污染饮用水水体的一切活动。共同携手保护水源地环境,保障我市用水安全。

随着露营的兴起,越来越多市民来到牛尾岭水库及周边的露营野餐,个别露营者在露营时乱扔垃圾,给饮用水源保护区带来水源污染风险。执法人员提醒:请爱护环境,共同守护全市饮水安全。