网站支持IPv6

以练备战,筑牢疫情防线——中街执法大队主动作为,助力疫情防控

发布时间:2022-01-07 20:27   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步提高疫情应急处置能力,切实保障辖区人民群众身体健康和生命安全,1月6日上午9点至11点,中街执法大队联合街道、社区、公安等部门到名座小区开展新冠肺炎疫情小区疫情封控管理和全员核酸检测演练活动。

科学组织,精心布置。此次演练,中街执法大队执法队员协同街道、社区等部门规范布设了大规模人群核酸检测的现场,设置了等候区、登记区、采样区、物资区等,并在显眼处摆放了核酸检测采样等指示牌,帮助群众更加清晰了解采样操作流程。通过这样的演练,让群众更进一步熟悉了在突发状况下该如何配合做好核酸检测,进一步增强自我防护意识,提高防疫的自觉性和警惕性。

分工明确,秩序井然。演练开始就立即对小区进行封闭,身着蓝色隔离服的医务人员和疾控人员有序进入采样区域,中街执法大队执法人员迅速行动,维持现场秩序、引导群众佩戴口罩,保持一米间距分批次入场,依次进行测温登记、身份验证、留候等待、正式检测等步骤。演练整个流程工作规范,各环节衔接有序,现场秩序井然,最终圆满完成了各项应急模拟演练任务,确保一旦出现疫情能及时开展规范、有效的处置。

以演促练、以练筑防。本次演练场景感、代入感十足,为如何应对大规模人群核酸采样做出了示范,达到了以演促战、以演强能、以演促改的目的,练出了快速反映、高效处置的工作流程和防控机制。执法人员熟悉了应急检测步骤,进一步提高了思想认识,强化了自身应对疫情突发情况快速反应、规范处置、联防联控的能力,也为疫情防控应急处置工作积累了经验。

下一步,中街执法大队将持续落实疫情防控管控工作,强化春节期间值班值守,加强对车站、商场等重点场所的排查监督,做好应急处置各项准备,在细微处着手实施精细防控措施,以最严格的举措落实各项防控部署,把疫情防控工作做深、做细、做实,“织牢”疫情防控网。