网站支持IPv6

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之——杨智军带队开展“我为群众办实事”活动

发布时间:2022-01-08 22:16   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

“ 3个月的工资,现在终于拿到手了,太感谢您了。”一名宁夏回族籍工人在市综合行政执法局的帮助下,从某公司成功追讨回被拖欠了3个月的工资款12315元。从接访至办结仅耗时1天。

据了解,该群众在2021年9月通过微信群招工信息被一个陈姓工头招用到北海某建筑工地做外墙涂料工作至11月,被拖欠工资12315元。现无法联系陈姓工头,多次找建设方讨薪无果。由于身体有病,家庭困难,年关将至,回家路费无着落。局长杨智军耐心倾听该群众的诉求后,妥善安抚其情绪,并督促专业执法三大队多方查找,明确其招工单位,于1月7日上午组织讨薪群众与用人单位在施工现场召开讨薪协调会。

协调会上,杨智军听取双方关于拖欠薪资的基本情况说明和汇报。经过了解,由于双方对工资结算存在分歧,僵持不下,才导致拖欠工资。 杨智军坚持执法与普法两手抓,向双方宣传和解释《劳动法》《劳动保障监察条例》和薪资支付说明等相关法律法规,陈述利害,要求用人单位妥善解决欠薪问题。经过1个多小时的协调,双方核定工资数额,达成一致意见,同意现场将该工人工资一次性发放到位。群众当场感谢杨智军高效热心为其追回工资。

2021年市综合行政执法局充分发挥“专业+网格”制度优势,抽调人员成立“欠薪”处置专班,提升劳资纠纷解决效率,多举措化解劳资纠纷700余起,涉及金额8800多万元,获得群众赠送锦旗10余面,助力平安北海 建设。为该名工人追讨回被拖欠的薪资只是全局劳动监察执法领域里的一个缩影。新年伊始,万象更新,2022年市综合行政执法局将继续奋斗,以习近平总书记新年贺词“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”思想为指导,把人民群众的期待系于心间,担于己身,落于行动,急民所盼,尽职尽责为民解忧。