网站支持IPv6

【我为群众办实事】执法为民,化解纠纷——海角执法大队收获锦旗和感谢信

发布时间:2021-11-22 21:05   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

“秉公执法,为民服务,太感谢你们了!”日前,广西北海粮油食品有限公司(以下简称粮油公司)职工代表到海角执法大队,将一面写有“执法为民 化解矛盾”的锦旗和一封感谢信送到大队长赖慧昌手中,衷心感谢大队依法为其解决贵州路8号外贸一仓棚户区(危旧房)改造项目土地被某房地产开发公司占用问题。

据悉,由粮油公司建设的贵州路8号外贸一仓棚户区(危旧房)改造项目“宏胜大厦”北侧宗地红线内400多平方米土地,被某房地产开发公司开发建设的某小区占用,作为该小区唯一进出通道,并建有小区大门和小区入口环岛转盘,致使这一民生工程项目因这部分占地范围内无法按设计规划建设停车位而规划验收受阻,如不尽快解决,则无法完成总体竣工验收和向120户购房户交房,将对社会稳定造成不良后果。在双方多次协商无果后,粮油公司于今年9月23日就土地被占用问题向市综合行政执法局进行投诉,市局随后将该事项转由海角执法大队依法处理。

接到投诉后,海角执法大队高度重视,大队领导第一时间带队前往现场调查核实,同时执法人员依法向涉事双方分别制发和送达《调查通知书》,并多次到实地进行测量和到市城建档案馆进行材料查询核对。经查实,该房地产开发公司占用粮油公司用地修建小区大门和小区入口环岛转盘情况属实,由于双方存在其他纠纷,该房地产开发公司也不愿接受粮油公司提出的不影响相邻两个小区住户和睦共处的解决方案。

为切实解决该问题,本着执法为民的原则,大队执法人员多次上门对该房地产开发公司负责人开展思想教育工作,告知其占用他人用地和私搭乱建等违法行为的危害性及利害关系,摆事实、讲道理,同时多次组织涉事双方开展问题解决协商,最终双方以不设围墙、物业共管的方式达成和解,并通过文件盖章形式予以确认,实现互利共赢,问题得以圆满解决。

下一步,市综合行政执执法局将继续践行执法为民理念,切实加大执法管控力度,积极为企业健康发展保驾护航,全力为群众办实事、办好事、解难题,努力提升人民群众的幸福感、获得感和满意度,确保人民群众的合法利益不受损害。