网站支持IPv6

主动出击,掷地有声——专业执法一大队一天查处12个非法燃气黑窝点

发布时间:2021-08-24 21:58   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

根据我市安全生产大检查大排查大整治工作要求及局系统工作部署,为进一步加强燃气行业安全管理,消除事故隐患,筑牢安全防线,维护人民群众生命财产安全,8月24日,北海市综合行政执法局专业执法一大队开展了非法燃气经营专项整治行动,查处12个燃气黑窝点,严厉打击非法经营燃气的违法行为。

当天上午,专业执法一大队根据前期线索摸排,兵分两路,分别对海城区、银海区内的非法燃气黑窝点全面出击。经现场调查发现,这些黑窝点均未办理任何易燃易爆危险品生产经营许可证,无任何消防设备设施,加气人员未经任何安全操作培训,没有具备储存、销售燃气的条件,所存放的燃气瓶大多数是已过使用期限的废旧瓶,黑窝点场地简陋,内部空间封闭,气瓶随意乱推放,加工罐充设施极其粗糙,人员混杂,极易发生爆炸和火灾危险,存在极大的安全隐患。

为及时消除安全隐患,执法人员现场向当事人制发《北海市综合行政执法局调查通知书》,并将查扣的燃气瓶转移至规定场所存放,目前正对案件作进一步调查处理。当天,执法人员共查处12个非法燃气黑窝点,查扣燃气瓶227瓶及加工工具一批,有效遏制了非法经营燃气的嚣张气焰。

下一步,市综合行政执法局将继续绷紧“安全弦”,紧盯燃气储存场所和重大危险源,针对燃气运输、销售经营、存储等多环节进行监管,对在市区城中村、居民区、郊区等较隐蔽复杂场所的非法经营燃气、非法充装、倒灌燃气等违法行为进行全面摸排、实行精准打击,坚决做到发现一起,查处一起,从源头上堵住非法经营燃气的行为,及时消除安全隐患,维护人民群众合法权益和生命财产安全。

普法:

《城镇燃气管理条例》 第四十五条

违反本条例规定,未取得燃气经营许可证从事燃气经营活动的,由燃气管理部门责令停止违法行为,处5万元以上50万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违反本条例规定,燃气经营者不按照燃气经营许可证的规定从事燃气经营活动的,由燃气管理部门责令限期改正,处3万元以上20万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《城镇燃气管理条例》第四十六条

违反本条例规定,燃气经营者有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)拒绝向市政燃气管网覆盖范围内符合用气条件的单位或者个人供气的;

(二)倒卖、抵押、出租、出借、转让、涂改燃气经营许可证的;

(三)未履行必要告知义务擅自停止供气、调整供气量,或者未经审批擅自停业或者歇业的;

(四)向未取得燃气经营许可证的单位或者个人提供用于经营的燃气的;

(五)在不具备安全条件的场所储存燃气的;

(六)要求燃气用户购买其指定的产品或者接受其提供的服务;

(七)燃气经营者未向燃气用户持续、稳定、安全供应符合国家质量标准的燃气,或者未对燃气用户的燃气设施定期进行安全检查。