破解卫片执法压力:福成执法大队严厉打击违法占地

发布时间:2020-08-16 22:47   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

近期,福成执法大队根据工作部署,对照由银海区自然资源局转来的2019年度188个违法图斑线索,进行仔细摸排核查。面对图斑数量众多、执法人手不足、分布范围广泛等难点问题,福成执法大队积极破解卫片执法压力,多举措推进卫片执法工作,确保工作任务按时完成。

依托网格 全面核查

线索移交后,福成执法大队立即组织召开卫片执法专项会议,对188条线索进行详细分析,发现违法图斑基本上覆盖了整个福成辖区,每个村(社区)都不同程度存在违法图斑。福成执法大队利用网格化管理优势,按照网格化执法分配执法力量,联合各村(社区)村委和工作组长等,对图斑数据进行仔细核对,开展图斑用地现场定位、现场拍照、测量等外业核查工作,对涉事当事人现场制发《北海市综合行政执法局执法调查通知书》,建立执法台账,利用半个月的时间完成了所有图斑的现场核查和测量工作。

多点突破 分组推进

为顺利推进图斑查处工作,福成执法大队对已核查完成的图斑线索开展调查取证工作,同时对所有违法图斑的用地主体、用地面积、使用用途等具体情况进行全面摸排调查,及时查清违法用地主体及相关情况,现场核查发现188个图斑线索共涉及当事人共265人。因执法力量短缺,大队采取多点突破的方式,将图斑线索以村社区为单位划分为23组,按照大队现有执法力量,每2个执法人员一组划分为6组,每组负责3-4个村(社区)开展立案查处工作,6个小组分头推进,短时间取得了较大成效,截止目前完成调查取证229起,完成率达86.41%。

边学边做 摸索前进

福成执法大队现有执法人员中绝大多数由城管队伍转隶组成,卫片执法工作对于他们来说是一项全新的工作,独立办理案件还存在一定问题。大队在局法规科和专业执法大队的帮助下,采用一边学习一边办案的方式,一边向专业执法大队学习相关法律法规,选派执法人员到专业大队跟班学习,一边在现场开展立案查处工作,利用以案释法、现场观摩等形式,图斑案件办理水平和效率得到迅速提高,在专业执法二大队指导下办理案件10多件,大队独立完成立案工作200多件。

源头管控 严厉打击

福成执法大队在日常巡查和卫片执法工作中发现,与其被动整改,不如控住源头。他们转变执法思路,积极主动向辖区政府汇报,发挥部门合力,建立源头管理、过程严控、后果严惩的违法用地源头防控机制,在开展控违巡查的同时,对自然资源动态方面加大巡查力度,实现全天候不间断巡查;联合辖区政府加强宣传引导,通过拉挂横幅、现场执法宣传等方式引导群众合法合规建设房屋。

仔细甄别 及时移交

在对188个图斑线索进行细致甄别、现场核查后发现,多数为本地村民占用农村土地建设住宅,其中2019年第四季度中移交的150个图斑中有125个为占用农村土地建设住宅,依据执法权限和职责,为做好立案查处和卫片图斑消除工作,严格按照要求和程序将上述违法线索及时移交到相关部门。

下一步,福成执法大队将继续扩大宣传面,加强相关法律法规的宣传力度,灵活运用网格化管理优势,扩大自然资源动态巡查,探索建立卫片工作联动机制,依法拆除违法用地和违法建设,以最严格制度和最严密法治保护自然资源,维护自然资源开发利用。