北海首单!北海一物业公司侵占业主利益被罚6万块!

发布时间:2020-08-08 23:50   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

近期,针对市政府网管中心转来的某网友反映小区物业擅自封闭一楼架空层的投诉件,市综合行政执法局经过调查核实等系列法律程序,对该物业进行立案查处,并处罚60000元,强力维护广大业主的合法利益。此案也是北海市首例擅自改变公共建筑用途案。

小区擅自封闭底层架空层

 

针对群众诉求,市综合行政执法局高度重视,组织专业执法一大队执法骨干,多次赴小区现场拍照取证,联系小区建设单位了解实际情况,启动相应的行政处罚程序,督促当事人提供小区总平面图等案件材料以确认违法事实。通过调查取证,当事人确实擅自改变该小区物业管理区域内原作为业主非机动车位的公共建筑底层架空层,用作该公司工作人员临时办公生活场所及放置材料、工具的空间,损害了广大业主的合法权益。

比对总平面图查看是否改变擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途

 

在执法过程中,执法人员坚持教育与处罚相结合原则,立案查处的同时开展了“普法进企业”宣传活动,耐心细致地向当事人宣传物业管理方面的法律法规知识,要求企业积极按照《物业管理条例》相关规定,开展自查自纠,加强企业行业自律管理。同时依据《物业管理条例》相关法条,依法对当事人进行警告以及罚款60000元的行政处罚,督促当事人整改。

专业执法一大队注重日常物业管理执法检查(图文无关)

 

此案对落实和执行《物业管理条例》起到积极的推动作用,同时也具有较强的警示性,是住建领域行政执法的又一新突破。下一步,市综合行政执法局将继续加强日常巡查,组织执法人员到小区现场进行城乡规划、物业管理等法律法规宣传,对群众反映强烈的痛点难点问题进行督促整改,维护公平公正的住建市场秩序,促进北海市物业管理工作健康有序发展。

此外,如果您发现身边存在疑似违反物业管理条例的违法现象,欢迎您随时拨打12319向我们反映!