以案说法:车辆当街“涂鸦”?这种行为要不得!

发布时间:2020-08-06 22:41   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

近期阴雨天较多,一些运输车辆“拖泥带水”上路,容易造成道路环境的污染。为了维护干净整洁的城市环境,银滩执法大队加大巡查整治力度,对车辆运输撒漏、轮胎带泥行驶等行为进行查处。

7月16日,执法人员巡查至银海区湘潭路大江埠时发现有车辆轮胎带泥污染城市道路,一条条车轮痕迹印在路面上,对市容环境造成了较大影响。执法人员立即现场勘查。经查,此处是一条村口路,很多私家车出入,雨天时容易带泥出来路面,雨天后就出现了这一条条痕迹。执法人员立即协调环卫公司进行清洗,恢复了道路整洁。

7月20日上午,执法人员巡查至杭州路南侧规划路吾悦华府S2地块段前发现有施工车辆轮胎带泥行驶污染城市道路的现象。经现场测量,污染面积为40平方米。执法人员责令该工地负责人立即清洗污染路面,并对其依法进行行政处罚。

8月1日,执法人员对上海路与银滩大道红绿灯处车辆运输撒漏污染道路现场进行取证,由于现场无法找到当事人,将通过监控调查涉案车辆并进一步进行查处。

实地检查各施工工地出入口道路硬化、施工围挡、冲洗槽设置等扬尘保洁措施,并宣传法律法规,要求对工地出入口进行道路硬化,设置施工围挡,对进出车辆轮胎、车身进行冲洗才可上路行驶。

对巡查过程中发现的车辆运输撒漏、车辆轮胎带泥行驶等违规行为严格依法查处。

7月份以来,银滩执法大队共责令工地、相关单位清洗污染路面18起,查处车轮带泥污染城市道路行为7起,未采取密闭措施防止物料遗撒2起。

下一步,银滩执法大队将继续采取固定检查与流动巡查、夜间检查与白天检查、日常检查与专项整治相结合等方式,重点整治运输车辆超载、渣土滴撒漏、车辆轮胎带泥行驶等违法违规行为,营造干净整洁的城市环境,建设文明北海。

《北海市城市市容和环境卫生管理条例》第三十六条:在城市道路行驶的车辆,应当保持车容整洁、美观,禁止施工车辆轮胎带泥行驶,污染城市道路。运载散体、流体物质的车辆,应当采取严实密封的防护设施,防止泄漏、遗撒。依据《北海市城市市容和环境卫生管理条例》第六十一条“违反本条例第三十六条的规定,施工车辆轮胎带泥运行,造成城市道路污染的,可以扣押车辆,责令立即清除,并按照污染道路面积每平方米处十五元以上四十元以下罚款”

《中华人民共和国大气污染防治法》第七十条第一款:运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十六条“违反本法规定,运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款”。