以督促进,夯实脱贫攻坚执行力 ——市综合行政执法局到六甘村开展“脱贫攻坚”督查工作

发布时间:2020-08-03 22:59   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步贯彻落实北海市委市政府关于脱贫攻坚各项工作部署,按照《中共北海市综合行政执法局党组关于开展2020年“脱贫攻坚”督查工作的实施方案》要求,7月30日,局党组会同市纪监委驻局纪监组成立的联合督查组到六甘村开展2020年“脱贫攻坚”督查工作。

市综合行政执法局党组书记、副局长陈海带队,副局长、局党组成员沈志平,驻局纪监组组长、局党组成员彭业裕,市行政执法保障中心四级调研员张晓宁及局机关相关科室负责人等参加。

活动中,联合督查组听取了驻村第一书记马振兴关于扶贫工作的汇报,详细了解六甘村今年3户预脱贫贫困户“八有一超”达标情况以及产业发展现状,并就下一步攻坚提出具体要求。

彭业裕表示,扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实。切切实实做到扶真贫、真扶贫,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,让脱贫成效真正获得群众认可。同时驻村工作队要严格遵守驻村工作纪律,对脱贫攻坚工作中存在的问题要加强整改,完善规范扶贫档案资料。

沈志平指出,帮扶干部要熟悉贫困户家庭基本情况,政策做到应给尽给,开展入户走访工作中要注重工作方式方法,多与贫困户交谈交心,详细了解他们的实际困难和需求,开展有针对性的帮扶工作,努力提高他们对扶贫工作的满意度、认可度。

陈海强调,今年是脱贫攻坚战的收官之年,要全力以赴把各项工作抓紧抓实,重点加强几方面工作:一是提高政治站位,充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉贯彻落实好中央和自治区、北海市各项决策部署,扎实有效做好收官之年脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务;二是落实主体责任,进一步强化政治担当,切实把脱贫攻坚主体责任再压实、再严格、再强化,为真正打赢脱贫攻坚这场硬仗铺就坚实地基;三是认真对照“两不愁三保障”标准,逐户逐人落实落细各项政策措施,开展查漏补缺工作,做到摸排问题不留死角,查找漏洞不留缺项。从严从细全面抓好问题整改落实。

同时,联合督查组还对六甘村扶贫档案材料进行了查阅,对台账资料规范整理工作进行了指导,局帮扶联系人入户宣传扶贫政策,让贫困户明白自己家庭享受过的扶贫政策情况。