【以案说法】大力查处砂石运输车辆违法超限运输行驶公路违法行为,优化道路交通运输环境

发布时间:2020-08-02 22:32   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

2020年7月9日晚,北海市综合行政执法局银滩执法大队人员巡查至云南路和金海岸大道路口时发现一砂石运输车辆涉嫌违法超限运输,执法人员立即拦停该车,进行现场勘查。经查,该车辆车型为重型自卸货车,3轴10轮双驱动轴货运车辆,是北海某运输有限公司管理车辆。

市行政保障中心四级调研员张晓宁带队对该车辆超限运输进行查处

 

执法人员现场拍照录像取证,并对该车进行高度测量及过地磅检测车货总重。经检测,该车车货总重为52.1吨。根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)的规定,3轴10轮双驱动轴货运车辆其车货总重不得超过25吨的认定标准,该车车货总重已超过限值27.1吨。依据《中华人民共和国公路法》第五十条第一款之规定,执法人员对该公司涉嫌违法超限运输行驶公路的行为立案查处。

执法人员对该车辆现场测高及过地磅检测车货总重

 

近日,该公司的委托人到银滩执法大队接受调查处理,其承认超限行驶公路的违法事实。依据《中华人民共和国公路法》第七十六条第(五)项“违反本法第五十条规定,车辆超限使用汽车渡船或者在公路上擅自超限行驶的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款”、《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)第四十三条第二款“超过1000千克,每超过1000千克罚款500元罚款”。目前,案件按照正常程序办理中。

目前,我市仍存在超高装载砂石料并且未采取密闭措施防止物料遗撒的运输车辆在公路主干道上行驶的现象,超限运输、未密闭覆盖等行为会造成砂石掉落、洒漏在路面,导致道路污染或是砸中路过的车辆,不仅影响市容市貌,也存在安全隐患。下一步,市综合行政执法局将继续加大对违法超限超载运输、未密闭运输等违法行为的查处力度,进一步优化公路交通运输环境,为我市“双创”工作助力。