胆大包天!私拆传统风貌建筑,罚!

发布时间:2020-07-29 22:33   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

近日,市综合行政执法局中街执法大队针对中山路一起擅自拆建房屋违法行为,开出传统风貌建筑保护首张罚单,罚款2万,竭尽全力保护“老北海”建筑历史文化印记。

北海市于2010年11月被国务院批复为国家历史文化名城,珠海路一沙脊街一中山路作为北海老街的核心区域,于2015年4月被国家住建部和国家文物局列为第一批中国历史文化街区,是目前广西唯一一条中国历史文化街区,历史遗存丰富,保护价值高。

今年5月,中街执法大队执法人员在巡查中发现中山东路一楼房突然被拆,执法人员立即展开核查。经查,被拆房屋位于北海市海城区中山东路,在北海市历史文化街区核心保护区。经过市自然资源局鉴定,该房屋虽然不属于历史建筑,但属于保护类的传统风貌建筑。当事人拆除前已向自然资源局进行申请,但未获许可。当事人未经批准擅自拆除的行为违反了《历史文化名城名镇名城保护条例》的相关规定。同时,因该房屋与隔壁部分共墙,当事人擅自拆除的行为造成隔壁墙体存在一定程度倾斜倒塌的安全隐患,一度引起邻里关系紧张。

最终,通过执法人员讲解相关历史名城保护的法律法规,当事人充分认识到擅自拆除北海市历史文化街区核心保护区内建筑的危害性,主动配合调查并接受处罚,按原风貌复原被拆除建筑,确保历史文化街区内建筑保持传统风貌特色。

该案件为我局首次依据《历史文化名城名镇名城保护条例》对北海市历史文化街区核心保护区内擅自拆除行为做立案处罚,对保护历史文化街区建筑历史传统风貌有重要意义。下一步,市综合行政执法局将进一步加大历史文化名城保护相关法规宣传,持续加强对历史文化街区拆建行为的巡查和查处力度,切实为保护北海历史文化街区建筑历史风貌和传统特色贡献力量。