【创城热线3927110】市综合行政执法局:“门前三包”进入智慧执法时代

发布时间:2020-07-15 22:09   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

7月15日,由市创建全国文明城市指挥部办公室主办、北海广播电视台承办的《创城热线3927110》节目迎来了第十批上线嘉宾。北海市综合行政执法局领导携相关部门负责人走进北海广播电视台新闻综合广播直播室,与听众朋友就北海市综合行政执法局牵头负责的创城工作进行沟通交流。

 

 

作为北海市创城工作的主力军,市综合行政执法局始终把“创城”放在突出位置,着力抓好占道经营、门前三包、非机动车乱停放、无证经营废品回收站等整治工作,以及背街小巷提升畅通行动等重点难点工作,真正把“创城”办成利民惠民的民生工程。
为让群众早日享受国家政策福利,市行政综合执法局迅速反应,主动协调相关单位,研究占道经营、流动摊点服务政策,最终选取海城区天府路(市花公园北侧)作为第一期北海市“促进微就业、保障大民生”临时户外经营夜市区域,直接带动就业人员800多人。市综合行政执法局在大胆探索先行的同时,着力精细化、智慧化、人性化城市管理,尽可能处理好城市管理与方便市民、规范市容秩序及助力经济发展间的关系,让执法更有温度,管理更有情怀。

为有效落实 “门前三包”,让城市秩序更精细、规范,目前该局已启动以侨港镇侨港北一路为试点,采取“一门一档、一户一案、一人专责”、开发 “门前三包”管理数据模块的方式进入“门前三包”智慧执法时代。该模式下,执法人员只需用智慧执法APP扫一扫商户的备案二维码,商户基本信息、责任范围等“门前三包”信息一目了然。日常执法巡查过程中,执法人员通过智慧执法APP,记录每次执法检查情况,对有“门前三包”落实不到位的情况,通过系统填报实时记录并扣分,当累计扣满10分后,启动立案处罚。
市综合行政执法局还通过建立执法局劝导员等制度,广泛发动群众积极参与创城工作,实实在在解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事,营造了良好的舆论氛围,提高了群众对“创城”的知晓率、参与度和满意度。

节目中,嘉宾们通过接听群众热线,征求群众意见和建议,为群众解疑释惑、解决问题。

问题:“我们家这个旁边的菜市场卫生不太好,脏乱差,现在天气越来越热了,还有臭味,臭烘烘的,这样的问题该向哪一个部门反映?”

:可以通过手机APP将情况上传人民E眼,也可以打12319热线进行投诉举报。平台及热线会根据职能部门分工,分派不同部门处理。如果是市政问题导致的由市政、环卫等部门进行办理,如果是管理问题我们会同市场监管局、市国资委等部门共同办理,执法类问题我们及时核处。

问题:“我是一名商户,我们这边其他商户经常在门口随便丢垃圾,之前我们跟他们提过意见,人家就是不理,说扔在自己门口关你什么事?这个问题应该跟谁反映啊?”

:这位经营者的意见是正确的,根据2016年北海人民政府印发的《北海市市容环境卫生“门前三包”责任制管理办法》规定,沿街商铺负有建筑至路牙石或路沿区域门前卫生责任,任何单位或个人发现类似问题可以拨打12319热线进行投诉举报,我们会及时派出辖区网格执法大队跟进。根据《北海市城市市容和环境卫生管理条例》规定:商铺业主对商铺门口垃圾有及时收纳清理责任,另外对门口堆放、墙体环境卫生、门口停放车辆都有义务进行规范管理,即所谓“门前三包”责任。如果不履行责任,我局根据《北海市城市市容和环境卫生管理条例》进行相应处罚。

问题:“上海路徐屋东四巷六巷等街巷一些违规建筑贴了禁令、拆字,至今没有动静。有的拆了有的没拆,大家觉得没有一视同仁,多次反映,依然没有拆除。”

:违建拆除涉及多部门配合,根据相关法律规定,违建的处理从发现→调查→认定→最终结果实施需要一定的时间,不能一触而成。另外,根据市委市政府的部署,我市今年对1887条背街小巷进行提升,市综合行政执法局负责对涉及违章建筑、乱搭乱建构筑物进行拆除,预计8月底前完成拆除,目前已完成631条背街小巷违建拆除。上述的街巷已经列入提升改造计划,相关的拆除工作我局将根据施工单位的施工计划,分批分期进行拆除。

问题:“昨天晚上,我有一台电动车停在宁春城旁边被综合执法局的执法人员拖走了,我该如何处理?去哪里拖车?”

:对于违停的电动车和摩托车,我局配合交警部门进行拖车,车辆会被统一拖至上海路浩轩停车场。对于海城区范围内违停车辆在冠岭路交通违法处置中心办理处罚,银海区范围内违停车辆在四川南路交警四大队办理处罚,办理时需携带本人身份证、行驶证(没有行驶证的需购车保险单和合格证),办好放行条后到上海路浩轩停车场取车。