【助力“双创”】高德执法大队勠力攻坚,全力冲刺背街小巷拆违决胜战

发布时间:2020-07-12 22:40   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

挖机挥舞大臂拆除路边的墙体,执法人员在烈日下逐户拍照、认真记录、工人蹲着身子迁移地面上的水管、电线......高德执法大队背街小巷拆违工作正紧张有序地推进着。
自我市背街小巷畅通行动启动以来,高德执法大队严格按照“台账管理、统筹拆建、拆控并举”的工作思路,积极稳妥推进背街小巷拆违任务,目前拆违工作已全面进入冲刺阶段。
背街小巷拆违工作之所以工作能够顺利展开,得益于大队充分的前期准备工作,摸排、告知、入户、协调,这些工作足足持续了近两个月。执法人员根据《北海市背街小巷提升行动道路工程任务分工表》对辖区内由海城区政府、市市政管理局、市城投公司负责建设改造的152条背街小巷进行摸排。排查小组坚持公平、公正的原则,对违建做到底子清、数据详,不留死角,并由专员进行记录,对需施工改造背街小巷路段上的违建一律做到应查尽查、应排尽排,不留死角盲区,确保数据精确详实清晰,并建立相关的电子台帐和纸质台帐。实行宣传跟着工作走,队员到哪里,宣传就跟到哪里,充分发挥在群众身边工作的优势,同时,将“硬性执法”转化为“主动服务”,一方面充分利用各种渠道和方法,做好对城乡规划建设等相关法律法规的宣传,提高群众的守法意识。另一方面提前联系社区,了解具体情况,结合实地走访排查拍照,做好信息登记,耐心解读政策,做好群众解释工作。通过此次宣传排查,群众进一步了解了违法建设相关管理标准及许可证件的办理事宜,大部分表示愿意自觉遵守法律法规,积极配合背街小巷畅通行动,助力文明城市的创建。随后,根据摸底排查台账,执法人员向1070余户违建户送达了《责令限期拆除通知书》。
5月6日,高德执法大队辖区背街小巷拆违工作正式开始。拆违初期进度并不快,但却稳扎稳打,厚积薄发,截止目前已完成拆违街巷128条,拆除违法建设面积约21153.51平方米,围墙围栏10996.2米,清运垃圾1788车次,5346吨,已完成任务量的84%,预计一周后可完成剩余部分的拆除。
一、高度重视,有序推进
有形的拆违,彰显无形的力量。拆违持续快速推进,靠的是领导坚强有力,北海市综合行政执法局领导班子、高德执法大队班子领导高度重视,深入拆违点,深入拆违一线,靠前指挥,一抓到底,体现了领导力。大队多次召开会议,听取工作情况汇报,研究及时解决工作中遇到的具体问题,对推进工作提出详尽的安排部署;背街小巷拆违持续快速推进,靠的是队员们迎难而上的韧劲和拼劲,多次联合辖区政府走访违建户做思想工作,连续工作在拆违一线,不达目的绝不罢休,体现了落实力和执行力。这份韧劲不仅让群众看到了市委、市政府对背街小巷提升畅通工作的坚定决心,也逐渐打消了疑虑,拉近了干群之间的距离,得到了群众的拥护和支持。


二、明确分工,落实责任
大队细化网格管理机制,把背街小巷违法建设拆除的责任主体落实到每一个中队。将辖区内需改造的152条背街小巷分成三个片区,由三个中队分别管理,每个中队安排专人登记、拍照、资料搜集归档、建立台账,认真做好“三确认”,根据责任单位的对背街小巷的改造时间制定相应的拆违时间,优先拆除开挖路段,确保施工顺利进行。

 
三、依法依规,强化协作
经过前期的仔细排查,做好违法建设的清查和快速认定,拆违开始前,再次到现场一一落实,确保认定无误方能开始拆除工作。
高德一街属高德镇一条老街,该路段水管、水表等设施老旧,拆除过程中容易造成损坏,且违法建设存在多年,给认定工作造成一定的困难。为了确保该路段违法建设的拆除工作顺利进行,大队主动联系供水单位、辖区政府到现场走访,拆除前将供水设施提前拆除,做好应急措施,保障居民用水。针对违法建设认定困难问题,大队多次联合海城区自然资源局、辖区政府到现场调查认定,通过查阅卫星图和规划图纸、产权房主提供的图纸进行对比,四、最终确定违法建设范围。
拆除工作开始后,局领导高度重视,多次深入拆违现场指导拆违工作。执法人员一边督促违建内物品的搬离,一边时刻关注居民情绪,倾听需求,及时收集民情民意,尽可能将矛盾化解在萌芽状态,做到用诚心凝聚人心,用诚心促进稳定。不少居民提出自己搭建的门窗、铁皮、卷闸门等材料还需要保留,依法拆除违建的原则是不变的,群众的疑虑也是要一一化解的。针对居民合情合理的要求,拆违工作小组安排工人师傅在拆除违法建设的同时妥善处理,确保减少对铁皮、卷闸门等材料的破坏,获得了居民的一致好评。

 
五、严阵以待,攻坚克难
此次背街小巷拆违行动,是今年目前为止规模最大的一次,不仅违建面积大,涉及住户很多,有些地方大型机械进不来,有些违法建设因为结构问题拆违的工作也更为繁琐。高菜村高德四五街回建区的违建拆除是本次背街小巷违建拆除的难点,该住宅区违建多、结构复杂、难度大,但均被大队一一攻克。
经前期摸底调查,高德四五街回建区90%以上的住户屋前屋后建有砖混平房、铁皮棚、围墙围栏等结构建筑,共计约6163平方米,围墙5595米,主要用作居民厨房、车库、储物间等,其中19户所建设的砖混平房与楼房主体相连,2户还接有高压电线,这给拆违工作增加了不少难度。对此,大队周密部署、精心安排,及时联系供电局对该2户接有高压电线的住户停电处理,并在1天内完成其违法建设的拆除;针对与房屋主体相连的违建平房,大队安排人工使用切割机先将砖混平房与房屋主体分离,再使用钩机进行拆除,彻底消除了该区域存在的各类隐患源头。历时一个多月,该回建区已全部完成拆除和清理。


六、加强监督,确保进度
大队不断深化日常监督,坚持问题导向、目标导向、结果导向,扎实开展自查自纠,确保每日拆违安排达到饱和,安排专人不定期对拆违行动施工工程的现场进行抽查,强化问题整改情况跟踪落实及监督,确保背街小巷拆除工作取得实效。


背街小巷拆违冲刺发令枪已经打响,高德执法大队要求全体队员继续保持攻坚态势,坚持力度不减、势头不变、力量不松,全力冲刺拆违工作,确保按时按质完成背街小巷违建拆除目标任务。