强化学习 紧跟步伐 北海市综合行政执法局开展《民法典》法律知识培训

发布时间:2020-07-11 23:17   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

为响应两会精神,顺应时代发展要求,进一步提高行政执法人员法律素质和执法水平,履行好法定的政府行政职责,充分认识和尊重民事主体的各项权益,7月9日下午,市综合行政执法局政策法规科组织了《民法典》法律知识培训,由我局法律顾问广西万益(北海)律师事务所李其艺律师主讲,各科室、各大队执法人员踊跃参加。
李其艺重点讲解《民法典》的立法历程及重大意义,阐述《民法典》基本结构,同时系统地解读了相关法条的调整与修改。


《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,是新中国截至目前体量最为庞大的法律,被誉为社会生活的百科全书。民法典的编纂与出台是新时代中国特色社会主义法治进程中立法的重要里程碑,也是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。


此次培训结合生动的案例,对《民法典》进行了详细而生动的解读,参加培训人员普遍反映培训内容针对性、指导性、实用性强。通过此次培训,执法人员不仅对《民法典》的时代背景、重大意义有了更深层次的理解,还提高了自身对《民法典》的实际应用能力,势必要做学习、遵守、维护民法典的表率,把《民法典》作为我们行政依法执法的重要标尺。