【创城频道】“门前三包”智慧执法在这里起航——临街铺面不履行责任将被贴黑牌

发布时间:2020-07-09 22:40   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

7月9日上午,市行政执法指挥中心主任杨振晔到靖安路指导“门前三包”智慧执法工作,向商户宣传智慧积分管理制。



7月8日、9日,市综合行政执法局中街执法大队向花园街靖安路北海大道至北部湾路路段所有临街商铺制发了带有智慧信息二维码的“门前三包”责任牌,以此为起点,逐步推动“门前三包”智慧积分管理制的落实,全面更新行政执法手段,助力创城深入开展。
在此之前,执法人员于7月4日完成该路段所有商铺的信息收集、录入,全部集成于信息二维码中。在制发过程中,执法人员再次向商户宣传“门前三包”责任制,阐明智慧执法模式的新要求,各商户纷纷表示将严格落实相关责任。

 
“门前三包”智慧积分管理制指依托北海市综合行政执法智慧系统,对各商户实行信息化管理。执法人员在巡查整治中,每发现1次责任不落实便对相关责任商户扣1分,扣满10分后对当事人立案重罚,并加挂“不文明经营”黑牌,以此督促商户严格落实相关管理责任。

 
该制度有效弥补以往对不落实“门前三包”责任制违法行为处罚不易实施、不到位的难题,是调动社会力量参与城市管理的一大创新举措。


下一步,市综合行政执法局将持续铺开智慧执法区域,快速提高北海市城市管理信息化、智慧化水平,用高科技技术手段为市民群众营造良好的工作生活环境,助力北海实现高质量发展。