【聚焦“双创”】侨港执法大队:开展饮食行业“净烟”行动 全面助力“双创”决战决胜

发布时间:2020-06-22 22:14   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

侨港镇主要以餐饮业为主,中小型餐饮店油烟违规排放成为影响侨港镇空气质量的主要原因,为了助力“双创”,防治餐饮业油烟对大气环境和居住环境的污染,切实改善侨港环境空气质量,侨港执法大队于2019年12月起对辖区开展餐饮行业“净烟”行动,全面整治侨港镇餐饮业油烟违规排放行动,取得了良好成效。

拉网排查,宣传动员

去年12月份以来,侨港执法大队组织执法人员对侨港镇餐饮店进行全面摸底排查,由于侨港镇餐饮业的经营者环保意识不强,大部分餐饮店都没有安装油烟净化设施,执法人员逐间走访,加大力度宣传《中华人民共和国大气污染防治法》,《饮食业油烟排放标准》中的规定“排放油烟的饮食业单位必须安装油烟净化设施,并保证操作期间按要求运行。油烟无组织排放视同超标。”等法律法规,通过宣传动员,餐饮店经营者提高了环保意识,大部分经营者表示理解支持,自觉按要求安装油烟净化设施,经全面排查,侨港镇餐饮店共计89家。

责令改正,督促落实

今年1月起,侨港执法大队全力以赴,抓实抓细,全覆盖检查辖区餐饮店,对经过宣传动员后尚未安装油烟净化设施或安装的油烟净化设施不达标的79家餐饮店发放责令改正通知书,责令其一个月内自行整改,按照标准安装好油烟净化设施。

铁腕治理,严查严打

侨港执法大队执法员于2020年6月2日抽查中发现,侨港镇港口路某食府没有按责令改正通知书要求整改,未安装油烟净化设施,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条“排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。”的规定,侨港执法大队立即组织执法人员对其进行立案查处。

定期监测,彰显威力

侨港执法大队加大对辖区餐饮店油烟排放监测力度,利用餐饮业晚上六点至九点为油烟排放高峰期的特色,多次组织执法人员加班加点对辖区餐饮店进行随机抽查,抽查到的餐饮店均已按照相关规定安装了油烟净化设施,2020年6月2日18时至20时,对辖区内餐饮店进行随机抽查监测油烟排放,检查了银龙酒店、越乡小厨、有间冰室等3家餐饮店,三家均安装有油烟净化设施,通过仪器检测发现,三家抽查的餐饮店油烟排放均达标。

力度不减,成效显现

经过半年的油烟污染整治,侨港镇空气质量明显提高,油烟污染投诉件大幅度下降,经复查89间餐饮店,已安装油烟净化设施的餐饮店达75间,14间餐饮店因各种因素未开业,侨港执法大队油烟污染治理行动得到了侨港居民的大力支持和一致好评,营造了良好的“双创”环境。