中共北海市综合行政执法局党组召开落实全面从严治党主体责任工作会议

发布时间:2020-06-19 22:13   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

6月17日下午,市综合行政执法局党组召开落实全面从严治党主体责任工作会议,压紧压实全面从严治党政治责任,推进全面从严治党工作向纵深发展。

会议由局党组书记、副局长陈海主持,局党组成员、驻局纪检组组长彭业裕,副局长、局党组成员秦明松,局属单位处级干部,各执法大队党政领导,局机关党委委员,局机关纪检委委员及机关支部党员等80余人参加会议。市纪委副书记、监委副主任劳太强莅临指导。

会上,局机关党支部、指挥中心党支部、专业执法三大队党支部、海角执法大队党支部、驿马执法大队党支部、银滩执法大队党支部从基本情况、工作亮点、存在问题、下步计划等方面先后就支部2020年上半年全面从严治党工作情况进行汇报。

随后,秦明松宣读《市综合行政执法局2020年全面从严治党工作要点》。《要点》从落实全面从严治党主体责任、履行党内监督职责、严肃党内政治生活、强化思想武装头脑等十二个方面就我局2020年全面从严治党工作进行了安排部署,为工作的开展提供了思路和依据。

彭业裕宣读《市综合行政执法局廉政风险点清单》《日常监督存在问题清单》。两份清单结合我局特点制定,罗列工作中可能出现的廉政风险点以及监督中发现的问题,并制定防范措施、整改措施,明确责任岗位、责任人、分管领导等,针对性、操作性强,将监督关口前移,抓早抓小,防微杜渐。

劳太强对我局自成立以来,特别是在疫情防控、城市管理、创城等方面取得的工作成效予以肯定,他指出,我局队伍庞大、人员素质参差不齐,工作点多、线长、面广,此次会议的召开理清了工作思路,并对各项任务进行部署,非常有必要也有意义。

劳太强强调,一要认清形势。2013年,党的十八届三中全会决定提出党风廉政建设,2016年,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上习近平总书记指出党委书记作为第一责任人,要担负起全面从严治党的政治责任。相比党风廉政建设,全面从严治党的内容更广,范围更大。党内法规对落实全面从严治党主体责任作出了明确规定,全面从严治党内容不断完善,地位越来越重要,追责越来越严。二要明确职责。全面从严治党是党组集体的责任,党组书记应当履行本单位全面从严治党第一责任人职责,党组领导班子其他成员根据工作分工对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,切实履行 “一岗双责”。三要强化监督。党组要加强对党组成员、下属单位班子成员的监督;基层党组织要加强对普通党员的日常监督;党员之间要相互监督;派驻纪检监察组和机关纪检委要加强对班子成员和科级干部的监督;接受党外监督。四要严守纪律。严守六大纪律,特别是要遵守工作纪律、廉洁纪律、群众纪律,文明执法,自觉树立和维护综合行政执法队伍的良好形象。

陈海感谢劳太强到会指导,并对我局下一步全面从严治党工作提出几点要求:一是加强思想建设。不断加强初心使命学习,加大廉政教育力度,强化思想认识,提升政治素养,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是强化政治担当。全体干部职工将以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚定不移的把全面从严治党责任牢牢地放在心上、扛在肩上、抓在手上。三是加大作风建设。始终保持改进作风的恒心和韧劲,创新思路和办法,从每位党员干部,每件普通工作中着手,防微杜渐,把问题消灭在萌芽状态,从源头上杜绝贪污腐败现象发生。四是提高队伍建设。不断提高队伍履职尽责本领,防腐拒变的能力,确保队伍风清气正,战胜各种风险挑战,为北海综合行政执法事业高质量发展作出积极贡献。