督促清理16150个!这个大队重力整治非法张贴小广告

发布时间:2020-06-20 22:51   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

众所周知,城市“牛皮癣”小广告作为城市管理的一大顽症,操作隐蔽随意,对市容危害大,其内容中还掺杂着不少办证、诈骗、涉黑涉黄等广告信息,危及居民的身心健康和财产安全,是衡量城市文明程度的重要标志。

根据全局一盘棋的创城部署,为切实消除辖区内“牛皮廯”小广告顽疾,营造优美、宜居的城市环境及良好的营商环境,高德执法大队迅速行动,全面排查摸清底数,多措并举强力整治,共排查出违章张贴小广告、涂鸦15648个,处罚50起,罚款金额2500元;督促物业、沿街商铺清理小广告16150个,上报处理号码91个,经过处理后已解除4个;立案处罚1起,罚款金额200元。

一、发挥制度优势,深挖共管力量

大队以“门前三包”责任制为重要抓手,充分动员沿街商户、辖区居民主动清理各自房屋非法小广告,同时建立“高德执法大队辖区物业公司管理群”,发动物业公司开展小广告大排查行动并将结果上报大队处理,配合大队跟进当事人清理小广告张贴、涂鸦区域情况。针对“三无小区”内非法小广告、涂鸦,执法人员电话联系涉事人,责令配合社区完成清理。 

 

二、强化处罚手段,确保整治到位

根据排查出的相关乱张贴问题,高德执法大队采用“随时发现、即时清理、限时责改、按时上报、适时处罚”的方法,抓好“查、清、罚、管”。一是针对不履行环境卫生责任的3家物业公司,及时制发了整改通知书,现已全部完成整改。二是针对乱张贴个人,安排专人跟进联系当事人接受处理,责令当事人全面清除非法小广告并处罚款,完成清理后写下保证书、抄写《北海市城市市容和环境卫生管理条例》,对情节严重,屡教不改的顶格处罚。三是针对小广告上标注的通讯号码当事人不配合处理的,统一上报通讯部门,予以停机处理,行为人受到处理并改正后,方可恢复其通讯号码的使用。

三、加强合理引导,抑制违法动机 

单纯处罚只能是“治标不治本”。在小广告处理过程中,执法人员发现,张贴的小广告、涂鸦中从事开锁换锁、疏通管道、电器维修等便民服务的经营者较多。大队坚持执法为民的服务思想,积极引导当事人自觉遵守市容管理有关规定,到辖区小广告疏导点合法发布相关信息。同时,日常执法过程中,大队“边执法边宣传”,引导群众不随意张贴、刷写和沿街散发小广告,并自觉抵制各类非法广告信息,严防诈骗陷阱,对违法乱张贴小广告行为及时进行举报,配合执法人员进行有效打击,共同净化城市环境。

文明城市,你我共建,美好家园,你我共享。下一步,市综合行政执法局将继续开展小广告整治,使“牛皮癣”小广告处理工作步入长效化、规范化的轨道。以实际行动助力全国文明城市的创建。