率先全区!大胆试 智慧管 服务暖 :北海市综合行政执法局借助智慧管理手段试点开放“地摊经济”

发布时间:2020-06-20 22:41   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

如何贯彻落实全国“两会”精神和党中央“六稳”“六保”政策措施,进一步促就业、保民生、促发展,按照市委市政府决策部署,北海市综合行政执法局就科学合理有序推进“地摊经济”释放工作,在全区率先作出了有智慧、有温度的科学探索和大胆尝试。

一、划定区域试点开放“地摊经济”

结合前期调研成果和北海市实际,根据“先行先试”原则,我局协调市商务、市政、公安、市场监管、卫健、城投、京环等部门(单位)共同做好开摊前的相关准备工作,最终选取海城区天府路(市花公园北侧)作为第一期北海市“促进微就业、保障大民生”临时户外经营夜市区域。自6月9日晚起第一批160名由流动摊贩、占道经营者、家庭经济困难户等组成的摊主,被引导到该区域经营,直接带动800多人实现就业。

二、推行“四规范”确保管理到点到位

为确保地摊经济经营平稳有序,我局推行“四规范”确保管理到点到位。是建立人脸识别数据库二是科学划分摊位区段通过分类分片设置明火餐饮区摊位百货区,为后续市容环境卫生维护工作提供便利。三是采取积分制管理,累计被扣10分者取消经营资格。四是管理注重人性化,为杜绝转包行为的发生,又考虑人性化管理,允许同一摊点不超过3名共同经营人员。

三、签订责任书促进落实“五承诺”

为保证不影响城市环境秩序和周边居民生活,我局要求经营者必须签订《也是临时经营承诺书》,激发自管自治力量,落实“五承诺”:一要服从管理,在规定时间段内经营;二要如实登记备案,不得转让、转租、外包摊位;三要签订“门前三包”责任书,落实一摊(桌)一垃圾桶,自行做好卫生;四要落实用水用电用气安全,从事餐饮须使用油烟净化设施,确保夜间喧闹不影响周边居民休息;五要严格落实疫情防控措施,坚持每日消毒,做好人员管控。

四、智慧添翼APP+GPS双管齐下

目前,试点区域每个摊点都设有一个拥有专属二维码的责任牌,通过智慧执法APP扫码可快速定位经营者所有信息,快速记录现场管理情况,直接生成扣罚记录和累计扣罚分数,极大简化了现场执法确认的步骤和时间,提高执法效率和考核管理成效。

五、做强服务助推平稳长时续航

坚持“721工作法”,增强执法服务意识,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,为做优做强“地摊经济”服务提供强力支持;组织网格执法大队主动收集夜市摊主营业数据,通过大数据分析等不断优化“地摊经济”组成结构,引导营业优质“种子”打造网红经济、品牌经济,实现“地摊经济”质的跨越,根据数据分析引导经营不佳的业主更换合适的经营内容,配全配齐“地摊经济”各项服务措施,为将来“引摊入市”做好全面准备,同时为“门前三包”试行信息化管理,建立商户诚信体系打下坚实基础。

六、开启“门前三包”智慧化管理时代

目前我局已启动以侨港镇侨港北一路为试点,开启“门前三包”智慧执法时代。该模式下,执法人员可通过智慧执法APP了解商户基本信息。日常执法巡查过程中,发现“门前三包”落实不到位的情况,通过APP填报并扣分,累计10分后,启动立案处罚。通过“非接触性”执法和积分制信用管理,更有效地激发商户自管自治意愿,推动“门前三包”的落实并取得实效,为下一步建立商户诚信体系打下基础。

七、继续紧绷防控意识弦 

通过在夜市主要出入口设置“绿码”出入牌,组织市疾控中心定期开展夜市消毒,要求每个摊主做好收摊前后卫生消毒工作,佩戴口罩和一次性手套等措施全面强化疫情防控常态化工作,确保落实经济发展与疫情防控两不误,助推北海经济高质量发展。

下一步,我局将新试行车辆流动摊点特色管理,即在试行开放临时户外经营夜市区域外,对于经营地点相对不固定的流动摊贩、流动车贩,我局依托智慧执法APP,通过实名备案登记、指定区域经营、配备GPS定位系统、积分管理等方式进行创新管理,多措并举推动流动摊贩管理智慧化,想方设法促进经济发展保民生。