坚持执法与服务并举,北海市综合行政执法局专业一大队开展“送法进企业、进工地”普法宣传活动

发布时间:2020-06-21 21:36   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

为创建全国文明城市营造良好法治氛围,依法加强建筑市场管理秩序,落实“谁执法谁普法”的普法责任。2020年6月8日至10日,北海市综合行政执法局专业执法一大队深入企业、工地一线开展“送法进企业、进工地”普法宣传活动。

执法人员走访阳光海上、恒大、盛世嘉园等在建在售房地产项目,化身讲解员、宣传员,向施工项目现场管理人员发放相关法律法规宣传单,围绕《中华人民共和国建筑法》《建筑工程施工许可管理办法》《建筑工程质量管理条例》《商品房销售管理办法》等相关法条,介绍了与建筑行业相关的法律知识,从建筑许可制度、建筑工程发包与承包、建筑工程监理、建筑安全生产管理、建筑工程质量管理和法律责任等方面,解答行政处罚相关问题,使各房地产项目管理人员对建筑法的重点法律条款有了清晰的认识。同时向农民工宣传《合同法》《劳动合同法》等相关法律法规,并深入浅出地讲解关于法律援助申请条件、申请程序、申请方式等方面知识,引导民工学法、知法、守法、用法,保障自己的合法权益不受侵害,有效提升了农民工的法律意识、维权意识和安全生产意识。此次活动共发放宣传单80余份,解答相关法律法规问题共12个。

下一步,市综合行政执法局将继续加大法律法规宣传力度,提高群众对法律法规的知晓度,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,处理好执法与服务的关系,加强执法队伍自身建设,进一步提高综合行政执法队伍执法水平。