北海市综合行政执法局党组对我市 “地摊经济”工作进行专题研究

发布时间:2020-06-18 22:20   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

我市开放“地摊经济”的首个试点夜市已于6月9日晚在天府路上线运营,为深入贯彻落实全国“两会”精神及党中央“六稳”“六保”政策的相关要求,确保地摊经济平稳有序推进,6月15日上午,市综合行政执法局党组召开会议,对北海市“地摊经济”工作进行专题研究,并对下一步工作提出具体要求。

会议由局党组书记、副局长陈海主持,局党组成员、驻局纪监组组长彭业裕,局副局长、党组成员秦明松、朱海腾出席会议,局长杨智军、市行政执法指挥中心政委陈流芳、相关科室及执法大队负责人等列席会议。

会议听取了陈流芳关于夜市摊点管理工作的情况汇报及执法监督科、驿马执法大队关于摊位划分和摊位试营业的情况汇报。

天府路夜市已试营运5天,市综合行政执法局根据“便民不扰民、放开不放任”“堵疏结合、规范经营”的原则,采取实名登记备案制,并利用信息化管理手段,运用智慧执法系统进行管理,在执行实名备案登记基础上,设置临时允许流动摊区电子围栏,结合GPS实时定位信息,实现对不固定摊贩的相对定点管理。

陈海指出,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,是中国的生机,是好事也是大事。我们要坚决贯彻落实党中央“六稳”“六保”政策,抓细抓实相关措施,着力加强几方面工作:加强组织领导,完善“地摊经济”方案,明确准入条件,细化责任分工。规范地摊安排程序,实时更新“地摊经济”最新信息,努力做到公平、公正、公开,杜绝优亲厚友和转让摊位现象出现。加强与交警、市政、市场监管、卫健等部门的沟通协调,形成合力,共同处理好天府路夜市的交通秩序、环境卫生、产品质量、食品安全、噪音扰民及疫情防控等相关工作。加强纪律,筑牢底线,真抓实干,努力为民办实事办好事。

下一步,市综合执法局将紧紧围绕市委市政府工作部署,坚持以人为本,执法为民,全力以赴助力复工复产,发扬担当作为精神,为推动北海市法治社会高质量发展作出积极贡献。