凝聚力量夯实基础力创品牌 推动全局党建迈上新台阶--市综合行政执法局开展“书记点题谈”活动

发布时间:2020-06-18 22:27   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,进一步压紧压实党组织主体责任,持续推动全面从严治党,6月17日下午,市综合行政执法局党组召开专题会议,组织局属党组织开展“书记点题谈”活动,不断强化各党组织书记的“第一责任人”意识,把全面从严治党“书记抓,抓书记”工作机制落细落实。

会议由局党组书记、副局长陈海主持,局党组成员、驻局纪检组组长彭业裕,局副局长、党组成员秦明松,局属单位处级干部,各执法大队党政领导,局机关党委委员,局机关纪检委委员及机关支部党员等80余人参加会议

会上,陈海对我局2020年上半年各级党组织党建工作进行总结:一是严肃党内组织生活。各支部根据局党组和局机关党委文件,制定支部的“三会一课”年度计划等制度,规范开展组织生活。二是积极开展支部活动。疫情期间各支部成立党员先锋队、设置党员先锋岗,在防疫一线勇挑重担、攻坚克难,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,开展创城创卫、整治“三无小区”、交通引导、法律法规宣传、“背街小巷提升畅通行动”宣传等志愿服务活动。三是开展系列整治,压实主体责任。先后开展“走企问政督效”、机关党建“灯下黑”、违规使用公务加油卡和“私车公养”等专项治理,进一步加强作风建设、纪律建设,着力解决机关党建主体责任落实不到位、支部组织生活不规范等方面存在的突出问题。四是不断提高廉政教育力度。截至2020年5月,我局各级党组织结合党纪国法、先进典型、廉洁文化、案件警示等内容积极开展教育活动178次,参与的干部职工3597人次,其中党员2341人次。

陈海指出,半年来,各级党组织认真落实全面从严治党主体责任,做出了成效,但在日常工作以及调研走访的过程中发现,个别支部仍存在一些问题,他提出几点要求:一要提高政治站位,强化政治担当。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路,强化政治担当,坚持从讲政治的高度把握和定位工作;二要夯实党建基础,筑牢组织堡垒。要以党支部为基本单位,以“三会一课”、党日活动等党的组织生活为基本形式,以解决基层党建工作突出问题为重点,以服务大局、服务基层、服务群众为出发点和落脚点,完善和改进支部的各项工作,夯实支部基础;三要打造特色品牌,切实提升支部战斗力。要结合自身工作特点,顺应形势发展需要,积极促进机关党建与业务工作有机融合,努力构建以党建为引领、统筹推进各项工作新机制,打造特色党建品牌,切实提升支部战斗力。
陈海希望全局各级领导干部以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,坚持从严管党治党,不断去除身上的灰尘和杂质,加强自身建设,增强全面从严治党的韧性和定力,切实把支部建设好,推动全局党建工作迈上新台阶。