打好“组合拳”,市综合执法局构建与司法衔接联通机制

发布时间:2020-06-17 22:25   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步完善综合行政执法部门与司法机关执法联动机制,充分发挥行政和司法机关的职能作用,强化“综合行政执法+司法协作”模式,6月17日上午,北海市综合行政执法局与北海市海城区人民法院、北海市海城区人民检察院在海城区检察院共同签署《北海市综合行政执法局 北海市海城区人民法院 北海市海城区人民检察院加强综合行政执法与司法协作备忘录》。市综合行政执法局副局长、党组成员朱海腾、海城区法院副院长廖慧翔、海城区副检察长检察院黄文及三方业务骨干共同参加签署仪式。

签约仪式上,朱海腾表示,海城区是北海市的主城区,人口较为密集。签订协作备忘录,有利于进一步加大我局与法院、检察院的沟通协作力度,从根本上改变“执法手段弱、守法成本高、违法代价低”的现状,更有利于解决矛盾纠纷,维护广大市民的合法权益。

廖慧翔表示,海城区法检两院与市综合执法局的良性互动,是推进依法治国的重要举措,及时完善程序,实现信息共享,推进公益诉讼,有利于共建依法行政的社会氛围。

黄文副表示,海城区检察院将以此次会议为契机,充分发挥检察监督职能,加强履职协作,努力凝聚三方共识,实现共赢、双赢、多赢,把行政检察和公益诉讼检察涉及民生民心问题的工作落实到位,扎实推进,共同为北海社会经济稳定、健康发展提供有力保障。

签约仪式上,朱海腾、廖慧翔、黄文分别代表行政机关和司法机关签署了备忘录。

签约仪式后,三方召开市综合执法与司法协作联席会议。市综合执法局与检察院、法院相互通报本年度1-5月综合行政执法投诉处理情况、案件办理情况及办理公益诉讼案件情况、非诉执行案件监督情况,正式建立信息通报和交流机制,确定不定期相互通报工作情况,实现信息共享。

海城区作为人口较为密集的主城区,矛盾纠纷更为突出,市综合行政执法加强与海城区的司法协作,有利于从根本上改变“执法手段弱、守法成本高、违法代价低”的现状。市综合执法局将进一步加大与法院、检察院等部门的沟通协作、信息共享力度,凝聚三方共识,促进良性互动,自觉接受司法监督,提升行政执法水平。

加强合行政执法与司法协作,是在全面依法治国的战略部署下推进法治政府建设的一项重要举措。充分发挥行政和司法机关的职能作用,实现综合行政执法与司法的有效衔接,共同化解矛盾争议,推动社会和谐稳定。在各自职责范围内加强协作,建立综合行政执法司法审判、司法监督常态化协机制,打出执法、司法联动的“组合拳”,形成行政执法与司法的强大合力。