厘清重点 有序推进——市综合执法局党组专题研究生态环境监管工作

发布时间:2020-05-21 22:10   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

 为有序推进生态环境领域执法监管工作,5月19日上午,市综合执法局党组书记、副局长陈海主持召开专题会议,传达中央环境保护督察“回头看”反馈意见北海整改工作专报精神,听取合浦生态环境“春雷”行动工作汇报,并对下一步工作提出具体要求。驻局纪监组组长、局党组成员彭业裕,副局长、局党组成员秦明松、朱海腾及局执法监督科、政治部、专业执法四大队等相关人员参加会议。

会议传达学习了北海市政府督查专报关于中央环境保护督察反馈问题整改落实情况督查报告和市委、市政府主要领导的批示精神,详细了解北海水环境治理、自然保护区和自然资源开发利用、铁山港码头废渣处置、群众投诉件整治等工作的整改进展情况,分析存在问题,严格按照市委、市政府制定的中央环保督察“回头看”问题整改工作实施方案要求,对照问题清单,强化工作责任感和紧迫感,厘清重点,有序推进,以扎实整改做好第二轮中央生态环境保护督察迎检准备。 

会议听取了专业执法四大队关于红树林周边环境调查的工作汇报,强调要认真贯彻落实中央环境保护督察反馈问题整改工作要求,采取有力有效措施,加大对红树林周边环境违法行为的监管力度,加强对陆源污染源的执法检查,防止陆源污染源对红树林的污染。 

会议还听取了局执法监督科对合浦生态环境“春雷”行动的工作汇报。为期1个月的“春雷”行动出动执法人员3786人次,执法车辆721车次,先后排查(复查)15个乡镇片区畜牧养殖场、建材、砖厂等排污单位1011家,共处罚违法违规单位或个人97起,涉案金额700万元。全局将继续抽调50名执法人员赴铁山港各镇及工业区开展为期1个月的生态环境问题联合整治,以梳理环保隐患、防控生态风险等为行动目标,加强对历年中央、自治区环保督及“回头看”指出问题的整改情况进行复查。  

陈海表示,我们要提高政治站位,以高度的责任感和使命感,认真落实生态环境执法监管责任,切实履职担当,强化督查推进,对工作的重点、难点问题,特别是困难大、任务重、差距大的薄弱环节,要倒排时间进度,专项跟踪督查,确保各项工作落实到位,为维护生态北海贡献力量。