无经验?零基础?每日一学助推住建执法“白手起家”建战功

发布时间:2020-05-15 22:35   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

叮!“【学法第160期】重磅!住建部发布《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》,6月1日期施行……市综合执法局住建领域学习群里又跳出了新的学习内容。迄今为止,市综合执法局住建执法专业队伍在学习群里开展的《每日一学法栏目已经发布了188期了。

“市综合行政执法局成立后,住建领域只划转职能不划转人员,我们经过自力更生,从零开始打造了一支专业执法尖兵,真的算是白手起家了”专业执法三大队二中队队长说道。在积攒“家底”的过程中,《每日一学法》扮演了重要角色。目前,该栏目已“倔强”地持续了188期,通过分期分解知识点,逐步推动专业执法能力系统化的学习模式,为住建领域专业执法队伍建设奠定了坚实的力量基础。

每日一学,滴水穿石,这不仅仅是一种方法,更是一种态度,正是靠着这样一股劲,市综合执法局住建领域执法跑出了“加速度”。2019年7月至2020年5月,共立案54宗,办结46宗,正在办理8宗,罚款金额1860多万元,还实现了北海乃至广西工程转包案、未竣工验收交付使用案等许多“零”的突破。

据专业执法三大队二中队队长介绍,“一年多来,执法成效还是不错的,但过程是相当艰辛的。”市综合执法局成立后,相关主管部门移送的住建领域案件很多都是陈年旧案,要么就是情况错综复杂,大多案发时间历史久远,相关资料匮乏。另外,很多住建领域案件的当事人都是外地企业、外地人员,尤其是已经完工的项目,对这些涉案企业、人员的调查和取证,屡屡遭到不配合及“冷眼”相待,相关法律文书的送达也困难重重。这些特殊情况都给执法人员调查取证带来许多困难,甚至调查无法进行下去。但面对困难,执法人员不畏惧、不退缩,迎难而上,通过案件执法日记、执法文件、利用微信、QQ等方式问询等多种形式对执法过程全记录,有效保证案件的顺利办理,破解“零基础、无经验、办案难”的难题,推动住建领域执法成效不断提升。