新突破! 又开出两张“首次”罚单!

发布时间:2020-05-08 09:20   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

为深入贯彻《商务部办公厅关于做好单用途商业预付卡管理工作的通知》精神,进一步加强对企业开展单用途卡业务的监管,防范和化解风险,稳定消费信心,优化消费环境,北海市综合行政执法局专业执法一大队近期对全市开展单用途卡业务的企业进行了全面排查,重点对市区的零售业、住宿和餐饮业、居民服务业等行业领域的企业是否存在违法发卡、售卡和存管资金发生异常变动等情况进行检查。截至目前,共检查开展单用途卡业务的单位98家次,责令限期整改18家次。经调查取证,对北海市某商贸有限公司违法开展单用途卡业务的行为进行了立案处罚,开出我市首张单用途卡领域企业违法的罚单。

 在3月份开展的安全生产“强监管严执法年”专项行动中,专业执法一大队坚决落实市委市政府和上级机关关于坚决打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,以法治的力量推动大气污染、保卫蓝天治理,根据《广西壮族自治区大气污染防治条例》相关规定,开出了自治区内商务领域关于销售非法生产用于机动车船燃料案的首张罚单,打破了成品油流通领域执法桎梏。

下一步,市综合执法局将继续充当执法改革先锋,扎牢基础,顺势而为打破常规,不断推动综合执法向纵深发展。

科普:

单用途商业预付卡是指从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业发行的、仅限于在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑付货物或服务的预付凭证,包括以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡和以密码、串码、图形、生物特征信息等为载体的虚拟卡。根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令2012年第9号)的相关规定,各发行单用途卡的企业应向商务主管部门备案并建立企业资金存管制度。

注意事项:

1.消费者在购买单用途卡时,主动查询该企业是否已在商务主管部门备案,确保自身财产安全;2.消费者在购买单用途卡时,应增强防范意识,不要听信商家的口头承诺,办卡时最好签订书面合同,切勿盲目购买存在消费风险的单用途卡;3.凡发现发卡企业存在未在商务主管部门备案或假借疫情影响,违规开展单用途卡发行和服务等行为的,欢迎消费者向北海市综合行政执法局举报投诉(投诉电话:12319)。