2020年全市生态环境综合整治拉开序幕,李克纯要求全力以赴、敢于亮剑打响第一枪

发布时间:2020-04-09 08:18   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

按照市委市政府的工作部署,为进一步提升全市生态环境建设和管理水平,全面整治北海市生态环境方面突出问题,4月8日上午,北海市合浦县生态环境“春雷”行动启动仪式在合浦县顺利举行,正式打响2020年全市生态环境综合整治第一枪。

仪式由市综合行政执法局局长杨智军主持,副市长李克纯,市政府副秘书长、市政府办副主任严廷宇,合浦县政府副县长彭在清,市司法局副局长李明辉,市生态环境局副局长汪荣礼,市综合行政执法局党组书记、副局长陈海,市综合行政执法局副局长朱海腾,市行政执法指挥中心主任杨振晔、市行政执法保障中心主任车延光、市行政执法保障中心四级调研员张晓宁,合浦县相关职能部门、乡镇政府领导和200余名执法人员出席启动仪式。

仪式上,彭在清表示,合浦县将全力做好此次整治的后勤保障和相关协调工作,与市综合行政执法执法局并肩作战,确保整治达到预期成效,实现合浦县社会经济与生态文明共同发展。李明辉从严格执法、规范执法、公正执法和文明执法四个方面做了指导,并就市司法局在行动中加强执法协调与监督等方面进行郑重表态。汪荣礼表示,市生态环境局将充分发挥行业监管职能,指导督办往年中央环保督查反映问题的整改落实,并积极配合完成“春雷”行动。

李克纯要求,各有关部门要全面强化责任意识,严格按照中央环保督查工作的要求,强化措施、密切配合,迅速行动、全面落实,确保整治工作取得预期成效。他强调:一要切实提高政治站位,全面强化担当协作。各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,强化大局意识和“全市一盘棋”思想,全面加强担当协作。二要加强宣传发动,营造良好舆论氛围。电视台、电台、报纸、网站等新闻媒体要开辟专栏,正面报道“春雷”行动的意义、亮点和效果、经验做法和典型,反面曝光生态环境存在的“脏乱差”突出问题;各乡镇和村庄要通过悬挂条幅、张贴标语、喇叭广播等形式,营造群众理解支持、积极参与的浓郁氛围。三要严格依法办案,促进联合执法提速增效。对在整治活动中查处的违法违规行为,市综合行政执法局要充分发挥“利剑”保障作用,做到执法关口前移,全面提速办案;合浦县政府和市生态环境局要全力配合,各乡镇各部门要主动担当,强化抓好落实。特别是对在联合执法行动中查处的涉及罚款数额较大或者情节复杂、影响重大的行政处罚案件,联合执法部门加强集体研究,坚持依法依规、从快从速审查办理,进一步提升综合行政执法的效率和质量。四要强化督查落实,确保整治行动取得实效。各有关部门要制定好30日行动作战图,挂图作战、挂帅出征、挂责问效。行动指挥部要及时成立督查小组,对各部门落实情况开展全面督查,对不按规定落实、或落实不到位的单位和个人将进行通报批评,对造成严重后果的单位或个人将提请行动指挥部进行问责。

仪式结束后,李克纯一行到合浦鑫一砖厂实地检查指导执法工作

 

强化沟通协调,积极与乡镇政府对接

各小组兵分多路,齐步“踩雷”,“春雷”行动迅速全面铺开。截至当天17时,共出动执法人员208人,排查检查畜牧养殖场、炮竹厂、建材公司、砖厂等企业公司53家,发放整改通知书21份,立案查处未批先建、未验先投等18家企业,取得了全市生态环境整治开门红。