强责任 严把关 抓落实——北海市综合行政执法局党组开展中心组学习

发布时间:2020-03-26 11:03   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

3月23日下午,北海市综合行政执法局党组开展中心组学习,传达中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》及全市组织系统工作会议暨老干部工作会议精神,对2020年《领导干部个人有关事项报告》填报工作开展集中培训,以学促干,增强干事创业的责任心,严格把好主体责任关,促进各项工作落实到位。

会议由局党组书记、副局长陈海主持,局党组成员、驻局纪监组组长彭业裕,局党组成员、副局长秦明松,局党组成员、副局长朱海腾出席会议。局长杨智军及局属单位相关负责人列席了会议。

会议传达了中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对责任内容、责任落实、监督追责等章节进行重点学习。中央出台《规定》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,对党委(党组)落实全面从严治党主体责任的内容、方式、监督追责等作出明确规定,为进一步健全全面从严治党责任制度、推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度“引擎”。陈海要求大家深刻认识《规定》出台的背景和重大意义,把《规定》作为各基层党组织理论学习的重要内容,加强对《规定》的学习宣传解读,确保全体党员干部准确把握主要内容,领会精神实质,抓好贯彻落实。

会上,陈海传达了全市组织系统工作会议暨老干部工作会议精神,领学习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想。今年,市综合行政执法局将紧紧围绕市委的决策部署,从加强党建领航、干部精气神巩固强化等方面着手,以党建引领抗击疫情、决战脱贫攻坚、助推高质量发展,树牢用人导向,扎实做好发展党员工作,提升人才服务水平、干部制度执行力和治理能力,全力做好老干部精准服务工作。

会议还传达了全市领导干部报告个人有关事项工作培训会议精神,详细解读《领导干部报告个人有关事项规定》及《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》的相关规定。陈海强调,领导干部报告个人有关事项,是坚持从严管党治党、加强干部管理监督、促进干部对党忠诚老实和廉洁从政的重要措施。领导干部在填报个人有关事项时,对报告制度意义的认识务必高度重视、对报告事项填报的要求务必严格落实、对报告事项内容的填写务必细致认真、对违纪处理后果的影响务必警醒警觉。同时,要求相关科室把工作做细做实,积极主动、耐心细致做好咨询解答,配合做好领导干部个人有关事项报告的信息填报和检查等工作。

局党组成员、驻局纪监组组长彭业裕在会上用自治区组织部通报的近两年不如实报告个人有关事项的案例警示全体领导干部,要求认真汲取教训,举一反三,本着对组织、对自己负责的态度,精准、规范、如实填报个人有关事项。随后,与会人员集中观看领导干部个人有关事项填报培训视频,对填报模板、注意事项等内容进行统一学习。

北海市综合行政执法局将认真做好组织工作及领导干部报告个人有关事项工作,层层落实全面从严治党责任,紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,坚持“责”字当头,认真履行管党治党主体责任,推动基层党组织和党员干部落实从严治党责任,把负责、守责、尽责体现在每个工作岗位上。局属各党支部书记要认真承担起支部管党治党第一责任人职责,各单位班子成员要认真履行“一岗双责”,在抓好分管业务工作的同时抓好党的建设,齐抓共管、形成合力,全体党员干部要把应负的管党治党责任记在心上、扛在肩上、落到行动上,不断提高履职尽责本领,以全面从严治党新成效推进综合执法事业发展。