【平安北海】漂亮!打击非法开采运输海砂专项行动“首秀”查扣18辆渣土作业车

发布时间:2019-12-20 15:25   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

根据市委市政府的统一部署,12月16日晚8点至17日凌晨1点,在市委政法委的精心组织下,市综合行政执法局联合市公安局、市海洋局等部门,打响非法开采海砂整治专项行动“第一枪”,共查扣铲车、密闭化运输环保渣土车18辆,强力震慑该类违法行为。

海砂是海洋生态环境的重要组成部分,在保持滨海地形地貌、保护海洋岸线资源和维系海洋环境等方面发挥着不可替代的重要作用,同时也是宝贵的矿产资源。近年来,随着北海城市的快速发展,建设用砂需求旺盛,受利益驱动,非法开采海砂时有发生,对北海海洋生态系统和地质环境造成了一定的不良影响。

12月16日,市委市政府召开专项部署会,要求全面加大非法开采海砂的打击力度。当天下午,市综合行政执法局及时传达相关会议精神并做相关部署,迅速拉开专项整治行动序幕。

当晚8点,在局长杨智军和局党组成员、副局长朱海腾的带领下,102名执法人员兵分多路,按照指挥中心的调度信息,准点到达深水港码头、南万码头及北海大道西沿线等重点路段开展非法开采、运输海砂集中整治。在深水港码头,执法人员发现露天堆放约10952吨疑似海砂,执法人员随即对北海港务公司工作人员及运输公司负责人初步调查询问上述疑似海砂运输时间、运输单位等有关情况,并现场查扣密闭化运输环保渣土车13辆。在南万码头东侧临海堆放场,执法人员发现约1000吨疑似海砂,现场施工车辆正装载上路运输,施工人员未能提供相关手续,现场无人认领,执法人员现场查扣作业铲车1辆,密闭化运输环保渣土车4辆。

下一步,执法人员将对上述疑似海砂成分、来源及运输目的地等情况进行进一步调查,对核查发现疑似涉黑涉恶问题线索的移交市扫黑办以及公安机关处理。