碰撞思想火花 形成干事共识 推动工作落实 市综合行政执法局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-11-13 09:30   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

1110日,北海市综合行政执法局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,局党组书记、副局长陈海主持会议。市委主题教育第七巡回指导组副组长胡燕青到会指导。局党组理论学习中心组成员、局副处级以上党员领导干部、局巡回指导组全体人员、局属各党支部书记、局主题教育办公室共80多人参加。

会上,局党组理论学习中心组、副处级以上党员干部按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在前期深入调查研究的基础上,分别就各自调研成果进行了交流发言。

陈海同志交流的调研课题是《北海市综合行政执法局党建工作调研报告》 《关于加快综合执法人员和业务融合充分发挥综合执法效应的调研报告》;彭业裕同志交流的调研课题是《关于综合行政执法领域廉政建设情况的调研报告》;秦明松同志交流的调研课题是《查找问题促作风转变,增强素质锻造高效综合行政执法基层队伍》;朱海腾同志交流的调研课题是《北海市综合行政执法用车使用管理情况存在问题及对策》;杨振晔同志交流的调研课题是《关于北海市政府热线平台整合的调研报告》;车延光同志交流的调研课题是《浅谈城市综合行政执法如何做好依法行政》;陈流芳同志交流的调研课题是《关于行政执法指挥中心如何与执法大队进行快速高效联动的调研报告》;张国清同志交流的调研课题是《浅析北海市“双创”暨“城乡环境提升年”期间整治难点流动摊贩的管理》;张晓宁同志交流的调研课题是《北海市综合行政执法局驻点村扶贫工作现状调查》。

陈海同志对主题教育调研工作进行了总结,一是主题突出,目标明确。局党组结合当前重点推进工作,聚焦解决影响和制约北海城市管理、综合执法工作的突出问题和群众最急最忧最盼的热点难点问题,确定了10个针对性强的调研课题,并制定了详细的调研方案,为扎实开展调研活动做好了充分准备。二是深入基层,直面问题。坚持自我加压、严格要求,局党组同志带头统筹安排,挤出时间和精力,从严从实推进调查研究深入开展。牵头领导带着调研课题,沉到执法一线、窗口单位、项目现场、驻点联系帮扶村等,通过实地走访、组织座谈、单独访谈等多种方式,与干部群众进行面对面交流、开展实打实调研,做了大量深入细致的工作。三是务求实效,收获显著。大家针对调研发现的32个问题,认真分析问题原因,提出了53条切实可行的思路举措,形成了10篇高质量的调研报告。通过调研,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深了对党的初心和使命的感悟,强化了履行综合行政执法职责的服务意识和责任担当,为深入开展主题教育和做好各项工作打下了坚实的基础。

胡燕青对我局主题教育调研工作给予了充分肯定,一是对调研工作的重要性与必要性的认识深刻到位;二是调研课题的选定与职能业务要求结合紧密;三是调研工作的方式方法灵活多样,点多面广;四是调研报告中原因分析及解决对策切合实际。他对抓好下一步的主题教育工作提出了几点建议,一是继续修改和完善调研工作报告,对调研报告通过有效形式在一定范围内公开,多方听取意见;二是尽快将拟定检视剖析材料列入重要工作日程,结合学习调研中发现的问题,深刻分析原因,提出改进措施和努力方向,为开好领导班子专题民主生活会和党支部组织生活会做好充分准备;三是认真抓好整改落实工作,大力开展为群众办实事活动,让人民群众看到主题教育的工作成效。

最后,陈海同志对下一步扎实做好主题教育工作提出了四点要求:一要强化理论武装,推动学习教育再深入。做到学懂弄通、融会贯通,不断提升运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。二要树牢问题导向,推动调查研究再深化。把对策建议转化为解决当前存在问题的具体做法和措施,形成促进工作的长效机制。三要勇于自我革命,推动检视问题再深究。把问题根源挖深理清,真正把自我检视落到实处。四要扛起责任担当,推动整改落实再深刻。进一步细化问题整改落实清单,分期分批实行“销号式”整改,切实做到干事创业敢担当、整改落实见实效。