十年“顽疾”一朝除 ——“温情”执法见成效

发布时间:2019-11-05 11:46   文章来源:北海市综合行政执法局   [字体大小:  ]   打印文章

在国际客运码头斜对面银滩恒利旅游度假区中心陆上区,10多来年前,部分饭店业主抢先在面向四号路的小区的前面和后面分别搭篷以增加营业面积和厨房。不久后,其他的业主看到这种乱搭乱建的行为没有得到及时制止,便纷纷效而仿之,每家每户搭建和违章建筑少则数十平方米,多则200多平方米。 

随着北海“创城”力度的加大,市综合行政执法局银滩度假区执法大队决定利用这一契机,对遗留时间长达10年的“顽疾”进行根本整治。该大队于今年7月对乱建乱搭的业主发出整改通知书,要求他们限期整改。刚开始,业主们并不在意,认为这种现象已经持续了10年,上级部门不会来真的。直到9月初,该大队开始对小区后面的乱建乱搭现象进行统一清拆时,业主们才意识到,这一次行动是动真格的了。

德福海酒店老板庄革是这个小区中第一个主动清拆违章建筑物的业主。据了解,9月初,银滩度假区综合行政执法大队向庄革下发了拆除通知书。当时庄革没有在意,过了几天他就去外地出差了,整个酒店只留给70来岁的亲戚张阿姨来管理。国庆节前的一天,银管委会同市综合行政执法局、银海区政府等部门前来对酒店后面违章搭建的厨房进行拆除。当时,银滩度假区执法大队负责行政全面工作临时负责人张习荣见张阿姨有点不知所措,便宽言安慰,让她不用紧张,说大队会把酒店的所有东西都给搬放好。最令张阿姨感动的是,大队的和谐拆违让她感到十分温暖:看到张阿姨没能吃上饭、喝上水,大队便给她送来盒饭和矿泉水;看到因为清拆而导致酒店断水,大队马上协调维修人员把自来水接通;为了不影响酒店在“十一”黄金周的生意,大队特意请示市执法局和银管委领导同意后暂缓清拆酒店正面违章建筑,让酒店在节后进行整改……

银滩度假区执法大队这些富有人性化的执法让当天从外地赶回来的老板庄革深为感动。庄革说,他自己也知道搭建违章建筑是对银滩形象的破坏,希望大家都能把自家违章建筑拆除,让更多的游客爱上这里。于是,在国庆黄金周还没有结束的10月6日,庄革自己主动把酒店前100多平方米的违章建筑拆除了。看到庄革第一个主动把违章建筑拆除了,小区的业主们深受触动。庄革则利用这个时机向业主宣传,呼吁大家都把违章建筑拆了,还小区一个美丽整洁的环境。在庄革的带领下,小区绝大部分的业主都在几天之内把自家门前的违章建筑拆除。目前,共有约30户、面积达3000多平方米的违章建筑物被依法拆除。如今,虽然这里还因为建筑垃圾没有得到完全清理,但小区前后的环境已经得到了极大的改观:小区道路宽敞了;小区商铺前面一片亮堂,游客也更乐意前来消费;下水道也开始畅通了……以前脏乱差现象得到了极大的改观。

海四方烤海鸭蛋厂的老板林女士是该小区的另一名业主。林女士是贵州人,2004年来到这里创业。她坦承当时自己也搭建了200多平方米的违章建筑,在这次清理行动中自己损失是巨大的。但是提到这次清拆,她内心是支持的。林女士说,以前这里原本20多米宽的小区道路,就是因为各个业主乱搭乱建,导致中间道剩下不到10米,大家出行不方便不说,还堵塞了消防通道,万一发生火灾,后果不堪设想。 

 

 

“关键是卫生条件很糟糕,脏乱差的现象到处都是。”林女士说,经过清理,这里的环境变得整洁、开阔多了,以前到处乱窜的老鼠也很少见到了,前来谈业务的客户对这里的环境评价也高了很多。林女士真诚地说,银滩不仅仅是北海的,更是全中国、全世界的,这里的环境好了,来的游客就会越来越多,生意也会越来越好。